Internet Explorer 9 выходит на массовый рынок

На рынке веб-браузеров ожидается новый виток битвы между основными игроками. Корпорация Microsoft сегодня выпускает законченную версию своего браузера Internet Explorer 9, где было реализовано действительно много новшеств, в том числе и те, что будут заметны невооруженным глазом.

Этому браузеру предстоит помериться силами с Opera 10, Google Chrome 6 и Apple Safari 5. Ранее все или очень многие из заявленных в IE9 возможностей были реализованы в этих браузерах. После релиза IE9, спустя несколько недель, ожидается релиз и Mozilla Firefox 4, где также заявлено множество инноваций. Несмотря на то, что сейчас все производители браузером пытаются выровнять свое детище под разработку конкурентов, в разных браузерах инновационный функционал реализован по-разному.

Одной из наиболее интересных функций браузеров последнего поколения становится так называемая аппаратная акселерация. Свои разработки в этой области уже представили компании Google, Mozilla и Microsoft, правда во всех случаях эта разработка пока фигурирует в качестве эксперимента. Суть ее довольно проста — графические элементы веб-страниц, например картинки, фото, видео, будут обрабатываться средствами графического процессора, который, собственно, для этого и предназначен, тогда как остальные элементы, например JavaScript, будут обсчитываться за счет ресурсов центрального процессора. Такой подход должен в теории ускорить работу веб-страниц и приблизить эру так называемого трехмерного интернета.

Одна лишь проблема: подход к работе с графикой в системах Windows, Mac OS и Linux различен, поэтому ни один из игроков не может похвастаться тем, что его браузер предлагает акселерацию на любой из систем. В большинстве случаев, пока акселерация присутствует только в Windows-вариантах.

Говоря о намеченном на сегодня релизе Microsoft Internet Explorer 9, корпорация заверяет, что этот браузер получил более красивый и легкий интерфейс, а кроме того еще больше стал приближен к общепринятым веб-стандартам, поэтому работать с ним, скажем с Google Docs, будет проще. Вице-президент Microsoft и глава профильного подразделения Дин Хачамович говорит, что девятка — это первый браузер Microsoft, который использует для работы максимальное количество аппаратных компонентов системы. Кроме того, его движок теперь может обрабатывать предельно сложные страницы, где есть и слои, и много динамики, и обновляемые в реальном времени данные и еще много чего.

Взаимодействие браузера с аппаратными компонентами будет на немыслимом до сих пор уровне. Это, пожалуй, одно из основных преимуществ IE9
, — говорит Хачамович.

Компании AMD и Nvidia, занимающиеся выпуском графических чипов, склонны согласиться, что браузеры выиграют от того, что научатся работать с графическими процессорами. Мы смотрим на браузеры и понимаем, что в будущем они станут одними из основных потребителей ресурсов графических чипов, — говорит Дэвид Рагонес, директор по маркетингу Nvidia.

Несмотря на то, что популярность Internet Explorer за последние годы стабильно падает на фоне роста популярности разработок конкурентов, IE — это по-прежнему доминирующий браузера, который почти втрое обгоняет по рыночной доле ближайшего конкурента. По данным компании NetApplications, в августе доля IE на мировом рынке составила 60,4%, Mozilla Firefox —  22,9%,  Google Chrome 7,5%, Apple Safari —  5,3%.

Конкуренты Microsoft на браузерном рынке, впрочем, скептически относятся к релизу IE9. Так, по мнению Брайена Раковски, директора по продуктам Mozilla, в IE9 нет ни одной значительной разработки, которая раньше не была бы создана в других браузерах, в частности в том же Firefox. Более того, говоря о новых функциях, например об аппаратной акселерации, в Mozilla отмечают, что их браузер поддерживает бОльшее число ОС, нежели IE9.

В Google говорят, что по основным функциям Chrome уже догнал IE, а по некоторым новшествам, заявленным в IE9 браузеры окажутся сопоставимы через пару недель.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий