Российских чиновников подозревают в нарушении закона при закупках Intel

Крупная закупка компьютеров Фондом социального страхования вызвала вопросы у ФАС. Ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, поскольку в условиях аукциона на поставку 6600 настольных ПК и 600 ноутбуков явно указывается, что в них должны быть установлены процессоры Intel. Внимание ФАС на это обратила конкурирующая компания AMD.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Фонда социального страхования. Созданная службой комиссия будет решать, действительно ли в объявленном фондом аукционе на поставку 6600 компьютеров и 600 ноутбуков был нарушен федеральный закон 135-ФЗ «О защите конкуренции».

ФАС намерена проверить, действительно ли по требованиям аукциона поставляемые настольные ПК и ноутбуки должны работать на процессорах Intel. В этом случае, как полагают в службе, под неправомерные ограничения доступа к аукциону попали поставщики ПК, собранных на совместимыми с процессорами AMD материнских платах.

Как заявил директор по продажам и дистрибуции Intel в России Михаил Чайка, конкретно об этой поставке ему ничего не известно, и прокомментировать ее он не может. «В целом, хотя мы считаем, что наши изделия, безусловно, лучше, чем у конкурентов, но мы никому их не навязываем, — говорит он. – Если кто-то из заказчиков допускает нарушения законодательства при составлении тендерной документации, то разбирательства по этим поводам совершенно правомочны». Глава российского представительства AMD Александр Беленький заявил, что ему известно об этом аукционе, компания сотрудничает с ФАС, однако до появления официального заявления службы он не готов комментировать происходящее. Аналогом указанных в документации процессоров у AMD он назвал семейство Phenom II X2. В Фонде социального страхования и Landata не смогли прокомментировать возбуждение дела.

CNews

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий