Перспективы электронного голосования на уровне стран ОБСЕ обсудят на конференции в Вене

16-17 сентября в Вене пройдет конференция, посвященная перспективам применения электронного голосования в странах ОБСЕ. Планируется, что Беларусь на форуме будет представлять секретарь центральной комиссии по проведению выборов и республиканских референдумов Николай Лозовик.

Несомненно, что по мере развития новых технологий станет возможным организация голосования так через интернет, мобильные телефоны,так по факту.

По словам Николая Лозовика, во многих странах уже внедрена система электронного голосования, вместе с тем, многие, опробовав ее на практике, уже успели от нее отказаться. Ведь наряду с преимуществами эта система имеет ряд недостатков.

С одной стороны, организация голосования с использованием электронных машин без необходимости бумажных бюллетеней удобна для стран с большой территорией, по которой рассредоточено население, ведь таким образом можно решить проблему доставки бюллетеней в отдаленные регионы. Но, с другой стороны, возникают сомнения в правильности подсчета голосов, трудно осуществлять наблюдение за электронным голосованием.

С инициативой обсудить проблему электронного голосования на уровне стран ОБСЕ выступил Казахстан. Именно это государство первым среди стран СНГ внедрило систему электронного голосования, использовав для этого электронные машины.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий