Три крупнейших ИТ-компании обвиняются в откатах правительству США

Несмотря на то, что скандал с мошенническими контрактами компаний Hewlett-Packard и EMC был урегулирован совсем недавно, в Штатах продолжается общий процесс расследования по делу о правительственных откатах.

3 крупных ИТ и консалтинговых компании оказались вовлечены в судебный иск, поданный вначале двумя экс-сотрудниками, а позже к иску присоединились представители Министерства юстиции США.

Сегодня публично стали известны подробности судебного разбирательства, касающегося компаний Accenture, Cisco Systems и Sun Microsystems. Изначально против этих компаний иски были поданы их же сотрудниками Норманом Рилле и Нилом Робертсом. Рилле ранее работал менеджером в Accenture, а Робертс был связан по работе с ИТ-компаниями и также был партнером аудиторской компании Pricewaterhousecoopers. Двое подали иск в Окружной суд штата Арканзас против компаний еще в 2004 году.

Информаторы утверждали, что несколько ИТ-компаний и системных интеграторов создали незаконный альянс, который обеспечивал легальное прикрытие для работы механизма правительственных откатов. После изучения материалов дела, в 2007 году к иску присоединилось и Министерство юстиции США, также обвинившее Sun, Cisco и Accenture и других в незаконных операциях.

Рилле и Робертс утверждали, что ИТ-компании выплачивали откаты в пользу Accenture и других системных интеграторов, получая в обмен различные льготы и рекомендации по правительственным контрактам, где принимали участие фигурируемые в иске системные интеграторы.

Системные интеграторы должны были по условиям соглашений с правительственными заказчиками обеспечивать объективное освещение ситуации на рынке и непредвзято рекомендовать те или иные решения и сервисы, оборудование и разработки. Отдельно отмечалось, что системным интеграторам запрещалось вступать в какие-либо коммерческие отношения с поставщиками по заключенным контрактам.

В случае компании HP, которая также фигурировала в деле, было установлено, что Hewlett-Packard предлагала Accenture скидки на покупки оборудования в обмен на хорошие правительственные рекомендации, говорит адвокат экс-сотрудников Рон Пакард. Впрочем, HP в понедельник уже объявила, что компания выплачивает 55 млн долларов штрафа для урегулирования данного дела. В мае этого года компания EMC выплатила за то же самое 87,5 млн долларов.

В HP говорят, что компания отвергает любые обвинения в свой адрес, но скорейшее разрешение данного вопроса лежит в интересах компании и ее акционеров. Ранее в обвинениях также звучала компания Computer Sciences, где еще в мае 2008 года выплатили в качестве штрафа 1,4 млн долларов.  Компании IBM и PWC выплатили за это 3 и 2,3 млн долларов соответственно.

Официальный представитель Accenture Джим МакЭвой заявил, что компания не считает, что делала что-то неправильно. Accenture убеждена, что альянс со сторонними поставщиками и производителями ИТ-решений является правильным и законным. Правительственные органы знали о существовании альянса, так как его заключение широко обсуждалось в СМИ, — сказал МакЭвой.

В компании Sun пока также отрицают незаконность своих действий, а Cisco пока воздерживается от комментариев.

Все указанные компании обвиняются в нарушении американского Федерального закона о фальсифицированных требованиях. Закон от 1982 г., предусматривает строгое наказание за представление в правительство США фальсифицированных требований, касающихся проделанной работы.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий