Baidu представил онлайн-платформу приложений

Крупнейший в Китае интернет-поисковик Baidu намерен развивать бизнес не только в своей основной, но и в смежных областях. Вчера компания представила новую собственную платформу, позволяющую запускать приложения через веб-сайт Baidu.

В компании говорят, что созданная система — это разновидность магазина интернет-приложений, причем первого в КНР, где доступ открыт для всех без привязки в сотовому оператору или программному обеспечению.

Пользователи нового сервиса могут играть в онлайновые игры, запускать видео, читать e-книги и работать с другими приложениями прямо на сайте Baidu. Официальное открытие сервиса прошло в среду вечером и по впечатлениям первых пользователей, новая платформа — это некий симбиоз Apple App Store, Google Android Market и Facebook. Однако разработка китайской компании работает на любом компьютере и любом современном браузере.

В Baidu говорят, что разработчики программного обеспечения могут получать деньги напрямую от пользователей, за счет раздела прибыли от рекламы или ставя свои программы в платный каталог, но в последнем случае Baidu взимает 30%-ную комиссию.

Новый сервис получил название Box Computing Open Platform и, по словам Робина Ли, главы Baidu, представляет собой самую большую инновацию компании с 2000 года, когда Baidu фактически начала работать. Ли говорит, что с одной стороны платформа позволяет китайскому рынку быть ближе к мировым тенденциям, а с другой, сама Baidu может диверсифицировать источники прибыли за счет генерации кэша на новой платформе.

На сегодня доля Baidu на рынке интернет-поиска в Китае составляет без малого 70%, но в остальных сферах компания почти не развивалась, чем и воспользовались конкуренты. Критики новой платформы говорят, что Baidu следовало реализовать эту платформу еще где-то год назад, так как за минувший год многие западные конкуренты, в частности тот же Facebook, уже захватили значительную часть рынка онлайн-приложений.

Сейчас платформа насчитывает около 400 приложений, большая часть которых — это игры, причем многие — это локализованные игры западных компаний. Есть также небольшая коллекция видео, приложения для потокового прослушивания интернет-радио и библиотека электронных книг. Для сравнения: объем Apple App Store сейчас составляет более 250 000 приложений.

В перспективах новой платформы эксперты расходятся. Одни говорят, что на китайском рынке очень популярны онлайн-игры и новинка будет пользоваться спросом как минимум в этой области, другие говорят, что уровень пиратства в КНР таков, что любые платные программные инициативы тут обречены на провал.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий