Браузер Internet Explorer празднует 15-летие

Самый популярный на сегодня в интернете браузер Microsoft Internet Explorer отмечает сегодня свой 15-й день рождения. Первая версия браузера Internet Explorer появилась 16 августа 1995 года и тогда же начала поставляться с новыми вариантами тогда еще только что вышедшей операционной системы Windows 95.

Internet Explorer является наиболее широко используемым веб-браузером начиная с 1999 года, в 2002—2003 годах достигнув по этому показателю своей максимальной отметки в 95 %. В Южной Корее из-за Vendor lock-in в 2007—2008 годах доля IE составляла 99 %. Однако, в последнее время его доля стремительно снижается, уступая место таким браузерам, как Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari и Opera. На сегодняшний день последней стабильной версией браузера является Internet Explorer 8. Эта же версия вошла в состав операционной системы Windows 7, однако, в отличие от предыдущих версий, его можно полностью удалить из системы. Также были выпущены дополнительные модификации браузера для других операционных систем, такие как Internet Explorer Mobile (для Windows CE и Windows Mobile), Internet Explorer для Mac и Internet Explorer для UNIX.

Microsoft лицензировала первую версию браузера на условиях выплаты процента от продаж и фиксированной суммы каждый квартал. Internet Explorer 1.0, как и Internet Explorer 2.0, выпущенный в ноябре 1995 года, широкого распространения не имел. Распространялся в составе Microsoft Plus! для Windows 95.

Последними версиями Internet Explorer для Mac OS и Unix-подобных систем  были Internet Explorer 5.2.3 и Internet Explorer 5.0 SP1 Beta соответственно. В настоящий момент разработка Internet Explorer для этих систем прекращена. Однако имеется возможность запуска Internet Explorer на операционных системах, отличных от Microsoft Windows, используя эмуляционную среду WinAPI Wine, но без поддержки технологии ActiveX.

Internet Explorer можно бесплатно скачать, и он будет работать даже будучи установленным на нелегальную копию Microsoft Windows, однако лицензионное соглашение разрешает устанавливать Internet Explorer только при наличии легальной лицензии на операционную систему семейства Windows.

Информация об Internet Explorer 9 появилась на конференции PDC 2009 в ноябре 2009 года. Команда разработчиков начала работу над ним в конце октября 2009 года и уже достигла некоторых результатов. Так, движок отображения был переведён с GDI+ на DirectX, что позволяет рисовать более гладкие кривые (в том числе в шрифтах), а также ускорил работу браузера более чем в 5 раз по сравнению с прежней версией. На продемонстрированной странице с тем же самым маршрутом скорость прорисовки в IE8 составляла 7 кадров в секунду, а в IE9 — 130 кадров в секунду. Также первая сборка Internet Explorer 9 набирает 32 из 100 в тесте Acid3 против 20 в IE8.

В июне команда разработчиков IE9 сообщила, что майская предварительная версия браузера (Platform Preview) успешно прошла 192 тестовых страницы на совместимость с веб-стандартами, подготовленных при участии World Wide Web Consortium. В тесте проверялись аспекты совместимости со второй редакцией векторной масштабируемой графики SVG 1.1 и ожидаемым новым стандартом разметки HTML 5.

Третья предварительная версия Internet Explorer 9 была выпущена 23 июня 2010, в ней была добавлена поддержка тегов <audio>, <video>, <canvas> и формата шрифта WOFF, рекомендованного W3C. Результат теста Acid3 в сравнении со второй предварительной версией IE9 был поднят с 68 до 83 баллов[34][35], четвёртая предварительная версия подняла его до 95 балов.

Первая публичная бета-версия Internet Explorer 9 планируется к выпуску 15 сентября 2010 г.

В последние годы политика распространения браузера компанией Майкрософт подвергается критике из-за использования компанией своего монопольного положения на рынке десктопных ОС. Этот вопрос периодически поднимается в судебных разбирательствах по всему миру, самые известные из которых — антимонопольное дело «Соединенные Штаты против Майкрософт»(англ.), едва не ставшее причиной разделения компании. Вследствие претензиий, предъявленных Еврокомиссией в 2009 году, после чего в европейские версии ОС Windows была включена возможность выбора браузера по умолчанию.

В начале 2010 года, власти Германии, Франции и Австралии рекомендовали своим гражданам отказаться от использования Internet Explorer, ссылаясь на обнаруженные серьёзные изъяны в безопасности. Internet Explorer также критикуется за недостаточную поддержку веб-стандартов, устанавливаемых W3C. Это означает, что браузер отображает не то, что должен отобразить согласно стандарту W3C и поэтому может создавать проблемы пользователям и веб-мастерам. В частности, браузер не имеет встроенной поддержки SVG, имеет недостатки в обработке CSS.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий