Государственный интернет-поисковик будет создан в Китае

Китайский интернет-рынок уже полтора года как официально является крупнейшим по количеству пользователей в мире, однако до сих пор конкуренция здесь была сравнительно невысокой.

Теперь, судя по всему, ситуация начинает меняться. Два последние два дня две конкурирующие группы азиатских компаний объявили о планах по созданию интернет-поисковиков, ориентированных на китайский рынок и его 420 миллионов интернет-пользователей.

Вчера официально о планах по созданию независимого интернет-поисковика объявил портал Sohu.com, являющийся крупнейшим в КНР многофункциональным порталом, и компания Alibaba Group, работающая на азиатских рынках электронной коммерции. Сегодня о создании своего интернет-поискового механизма сообщил китайский оператор мобильной связи China Mobile, являющийся крупнейшим сотовиком в мире по количеству абонентов, и официальное китайское новостное информационное агентство Синьхуа.

Западные аналитики отмечают, что второй альянс компаний в значительной мере является государственным, поэтому создаваемый здесь поисковик, скорее всего, будет предельно чист и выверен с политической и идеологической точки зрения. В государственном агентстве информации не отрицают, что создание поисковика — это часть информационной стратегии официального Пекина. Ранее Пекин объявил о запуске мирового англоязычного новостного канала, подающего новости с китайской точки зрения.

В China Mobile также пока не могут оценить вероятную популярность создаваемого поисковика и тем более его коммерческий успех. Это сотрудничество важно для партии и правительства, оно нацелено на защиту национальных интересов, безопасности Китая в плане информации и продвижения государственной точки зрения в общественные слои, — говорит Чжу Сишень, заместитель директора агентства Синьхуа.

По его словам, высшее руководство страны уже давно распорядилось активнее осваивать новые медиа-каналы для продвижения государственной точки зрения среди молодых и наиболее технически продвинутых жителей страны.

Ранее о своих планах по созданию еще одного поисковика заявило китайское общенациональное гостелевидение CCTV, которое планирует в качестве партнера выбрать второго по величине сотового оператора страны China Unicom.

С моей точки зрения, подобные поисковые машины окажут крайне незначительное влияние или не окажут его вовсе на китайский интернет. Возможно, они смогут привлечь какую-то долю мобильных пользователей. Не думаю, что они будут генерировать много трафика, — полагает Уоллес Ченг, аналитик Credit Suisse.

Напомним, что на сегодня лидером китайского рынка интернет-поиска является система Baidu.com, доля которой составляет около 75%, далее с примерно 25% следует Google.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий