Hewlett-Packard Japan оштрафовали на $270 млн за неуплату налогов

Власти Японии оштрафовали Hewlett-Packard Japan, японское подразделение американской компании, на 23 млрд иен ($270 млн) за то, что та не задекларировала часть своих доходов, облагаемых налогом.

Японское подразделение компании Hewlett-Packard обязали выплатить около 23 млрд иен ($270 млн) в бюджет Японии в качестве дополнительного налога после того, как власти установили, что Hewlett-Packard занизила свои доходы, облагаемые налогом, сообщает японское издание Asahi daily. По информации газеты, токийское региональное налоговое бюро установило, что Hewlett-Packard Japan не задекларировала около 47 млрд иен дохода в течение двух лет с октября 2006 г. Представители японского подразделения Hewlett-Packard оказываются комментировать данное решение японских властей.

Согласно имеющимся данным, Hewlett-Packard Japan выплачивает около 20 млрд иен своей материнской компании в США за административную работу, однако сотрудники налогового бюро решили, что данная сумма не должна рассматриваться как расходы, хотя ранее она фигурировала в финансовых отчетах именно в этом качестве. Hewlett-Packard Japan подчинилась этому требованию властей и уже выплатила дополнительный налог, однако также подала заявление в суд с намерением оспорить решение токийского налогового бюро.

В течение прошлого финансового года, который завершился в октябре 2009 г., доходы HP Japan составили 363 млрд иен ($4,26 млрд) — это около 3,5% от общего объема продаж всей группы компаний Hewlett-Packard.

Напомним, что недавно Hewlett-Packard, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, оказалась в центре скандала, в результате которого 53-летний Марк Херд (Mark Hurd), главный исполнительный директор, председатель правления и президент Hewlett-Packard, покинул все занимаемые в компании должности. Это привело к падению цены акций компании.

Причиной отставки Херда стали обвинения со стороны бывшей сотрудницы HP в сексуальных домогательствах. По результатам проведенных расследований, вина Херда доказана не была. Тем не менее, он был признан виновным в нарушении правил корпоративной этики.

В 2006 г. правление HP затронул другой скандал, который привел к отставке председателя совета директоров Патриции Данн (Patricia Dunn). Причиной стала организация топ-менеджером незаконных методов борьбы с инсайдерами. В ходе расследования следователи использовали фальшивые удостоверения личности для получения доступа к записям разговоров. Они обращались в телефонные компании, выдавая себя за репортеров и директоров HP, которых подозревали в разглашении информации, и пытались таким образом получить данные о якобы собственных разговорах.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий