Nvidia создает суперкомпьютер для американского агентства DARPA

Производитель графических чипов Nvidia сегодня сообщил, что компания получила контракт от американского агентства DARPA, отвечающего за передовые научные и военные разработки в США. Стоимость контракта составляет 25 млн долларов.

В Nvidia говорят, что  контракт предусматривает создание нового суперкомпьютера, в основе которого будут лежать не центральные процессоры, как это бывает обычно, а мощные многопоточные графические чипы Nvidia Tesla, предназначенные для параллельных расчетов в реальном времени.

В Nvidia говорят, что зачастую графические процессоры показывают лучшую производительность в параллельных расчетах, нежели классические ЦПУ, а в современных задачах по моделированию  это очень важно. В компании поясняют, что графические чипы можно применять не только для обработки сложной графики, но для физических, биологических, архитектурных и военных расчетов. Одним из главных преимуществ графических чипов перед центральными микропроцессорами является их способность одновременно обрабатывать сотни потоков данных в реальном времени.

Билл Дэлли, главный научный специалист компании Nvidia, говорит, что контракт с DARPA — это фактически признание факта перспективности и мощности современных графических карт для нужд суперкомпьютерных вычислений.

Кроме Nvidia в реализации проекта принимают участие компания Cray Inc, ряд американских университетов и Национальная физическая лаборатория Минэнерго США в Окридже (Теннесси, США).

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий