В первом полугодии доходы Skype составили $406 млн

Крупнейший в мире VoIP-сервис Skype подал заявление на регистрацию IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Согласно поданным документам, компания в ходе первичного размещения акций планирует выручить сумму до $100 млн, сообщает TechCrunch. Количество акций, которые будут выставлены на торги, как и уровень цен на акции Skype, пока не определено.

Также в документах Skype говорится, что за первые шесть месяцев текущего года доходы Skype составили $406 млн, тогда как прибыль равняется всего лишь $13 млн. При этом, значительная часть данной суммы является процентным доходом, а операционная прибыль компании составила только $1,4 млн.

Согласно сообщению Skype, в первом полугодии его пользователи сделали голосовых и видеозвонков на 95 млрд минут. При этом, 45% от данного количества времени составили именно видеозвонки. Кроме того, пользователи Skype отправили другим людям 84 млн текстовых SMS-сообщений.

Напомним, что недавно компания AOL в своем финансовом отчете за второй квартал текущего года впервые раскрыла финансовые показатели сервиса мгновенных сообщений ICQ, который был продан инвестфонду DST за $187,5 млн в апреле 2010 г. Доходы ICQ во втором квартале 2010 г. составили $8,1 млн, а прибыль — $5 млн. Во втором квартале прошлого года инстант-мессенджер заработал больше: $9,7 млн дохода и $6,5 прибыли.

Напомним, что в 2005 г. eBay купила Skype за $2,6 млрд, сумму, названную многими аналитиками и позднее признанную самой Ebay слишком высокой. Основатели сервиса Никлас Зеннстром (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis) с первым инвестором Говардом Хартенбаумом (Howard Hartenbaum) вложили в него около $20 млн.

eBay планировала использовать Skype как инструмент повышения эффективности в своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. Однако плотно интегрировать подразделение в свой основной бизнес ей не удалось.

В результате осенью прошлого года eBay согласилась продать 65% Skype за $1,9 млрд группе инвесторов, среди которых венчурный фонд Andreessen Horowitz, частная инвестиционная фирма Silver Lake и другие.

Впрочем, после судебного иска со стороны основателей VoIP-сервиса Никласа Зеннстрома и Януса Фрииса долю группы инвесторов уменьшили до 56%, тогда как Зеннстром и Фриис получили в свое владение 14% акций компании в качестве отступных. Еще 30% Skype по-прежнему находятся в руках eBay.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий