Тысячи пользователей сервиса Evernote потеряли свои данные

Популярные онлайновый сервис публикации заметок и синхронизации данных Evernote в понедельник признал, что в начале июля в инфраструктуре компании произошел аппаратный сбой, который привел к тому, что около 6000 пользователей Evernote по всему миру потеряли свои данные.

Впервые о сбое на сервисе сообщал американский ИТ-блог Techwave, а также японская газета Майничи Шинбун, но в компании тогда не комментировали потенциальный сбой.

Сейчас исполнительный директор компании Evernote Филипп Либин признал факт сбоя и сообщил, что он был вызван аппаратной аварией на одном из серверов проекта. Данные каждого пользователя хранятся на так называемых осколках. Осколок состоит из одного сервера производственного назначения и одного резервного сервера, необходимого для отказоустойчивости. Сейчас у нас есть 37 осколков. В прошлом месяце на осколке 22 произошел сбой, — сказал Либин.

Также он рассказал, что архивная система Evernote хранит данные в шести разных местах, которые частично доступны в интернете, а частично — нет. Июльская проблема отмечалась на протяжении четырех суток, но по прошествии этого срока инженеры компании просто накатили данные, которые были извлечены из архивных копий на нескольких серверах, недоступных в интернете.

Говоря более подробно, сбой затронул 6323 пользователей, причем 70% из них смогли вернуть свои данные. Либин говорит, что управляющее программное обеспечение Evernote сохраняет копию данных, находящихся в данный момент в открытом доступе на рабочих серверах, а лишь после этого передает их для долговременного хранения. Те, кто работает с сервисом через клиентское ПО, смогли восстановить свои данные, а те, кто через браузер — нет.

Тем, кто остался без собственных ранее сделанных заметок, компания предложила бонус — бесплатный год использования сервисом в преимум-режиме. Обычно эта услуга стоит 45 долларов.

Также на сайте Evernote опубликованы сведения, которые помогут по возможности восстановить информацию.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий