Prestigio ION Super Slim 230 – неттоп с ионным ускорителем

Сегодня на характеристики компьютеров обращают внимание, пожалуй, только профессионалы, геймеры и олдовые юзеры. Для остальных марка и частота процессора или видеокарты не столь важны: любой современный компьютер подходит для офисной работы, мультимедийных развлечений, интернета и некоторых не перегруженных трехмерной графикой игр. А если начинка уже не столь важна, на первый план выходят размеры, внешний вид и эргономика. Prestigio ION Super Slim 230 — неттоп в русле современных потребительских тенденций.

 Ионный двигатель

Неттоп — небольшой экономичный недорогой персональный компьютер, предназначенный для работы с интернет-приложениями, офисными пакетами, прослушивания музыки, просмотра видео и другого медиаконтента.  Неттоп идеально подойдет для общения, просмотра интернет-ресурсов или публикации цифровых фотографий в глобальной сети.

Prestigio ION Super Slim 230 не совсем обычный неттоп. Классический компьютер этого класса — сочетание процессора Intel Atom и системной логики того же производителя. Независимо от того, интегрирован видеоконтроллер в сам процессор или в чипсет, мы имеем дело с довольно скромным в плане графических возможностей устройством. Достаточно сказать, что ни один из протестированных нами нетбуков на базе процессоров Atom не справился с воспроизведением видео в Full HD 1080p.

 

 

Prestigio

 

Совсем иное дело Prestigio ION Super Slim 230. Здесь процессор Intel Atom 230 трудится в связке с системной логикой Nvidia. Чипсет ION включает в себя GPU GeForce 9400. В век DirectX 11 этот графический процессор можно смело назвать устаревшим, но для платформы Atom он является настоящей панацеей. Графических возможностей GeForce 9400 хватает для аппаратного ускорения проигрывания видео Full HD. Кроме того, он может себя показать и в трехмерных играх. Пусть разрешение будет не самым высоким, придется отказаться от сглаживания и некоторых других наворотов, но комфортные FPS гарантированы. А мегапопулярные в последнее время онлайн-игры для GeForce 9400 и вовсе являются обычной задачей. Atom с «ионным» двигателем — лучший вариант среди неттопов.

Конфигурацию Prestigio ION Super Slim 230 можно назвать минимальной:

  • Процессор Intel Atom 230 с частотой 1,6 ГГц,
  • 2 ГБ памяти DDR2 667 МГц,
  • Винчестер 250 ГБ (5400 об/мин, SATA II)
  • Гигабитная сеть
  • 6-канальный аудиокодек Realtek ALC662
  • 6 портов USB 2.0
  • HDMI
  • звуковые выходы и входы

 

Гламурный малыш

Если бы мне лет 15 назад показали Prestigio ION Super Slim 230 и сказали, что это полноценный десктоп, я бы посоветовал человеку обратиться к врачу. Prestigio ION Super Slim 230 настолько миниатюрен, что в корпусе стандартного настольного компьютера можно разместить полтора-два десятка таких ПК. Что поделать, технологии не стоят на месте, а платформа Intel Atom позволяет обзавестись достаточно шустрым и стильным компьютером за небольшие деньги.

 

 

/

 

Внешне Prestigio ION Super Slim 230 безупречен: сглаженные углы, черная глянцевая поверхность, аккуратная, подсвеченная светодиодом клавиша включения, индикаторы работы жесткого диска.

 

 

/

 

 

Неттоп можно просто положить на стол: оборотная сторона корпуса сделана слега шершавой — он должен надежно фиксироваться на любой поверхности. Если такой расклад не устраивает, в комплекте есть симпатичная подставка. Неттоп крепится на ней с помощью винта. Крепление достаточно надежное, но если в доме есть животные или маленькие дети, от греха подальше я бы выбрал горизонтальное положение компьютера. Здесь хочется отметить небольшой эргономический огрех: закручивать крепежный винт крайне не удобно. Но это вам придется проделать 2-3 раза за все время пользования неттопом.

 

/

 

На левой боковой панели расположены открытые разъемы HDMI, четыре USB 2.0, сетевой RJ-45, гнездо для штекера питания и аудиовыход. На правой под заподлицо сделанной крышкой находятся еще два порта USB 2.0, аудиовыход и микрофонный вход.

 

 

/

 

 

Сверху и снизу находятся вентиляционные отверстия.

 

В работе

В работе Prestigio ION Super Slim 230 показывает себя отлично, хотя нельзя не отметить некоторые аппаратные недостатки.

 

/

 

Во-первых, очень не хватает модуля Wi-Fi. Не знаю, как кому, а на мой взгляд сеть должна быть беспроводной, особенно если речь идет о домашнем использовании. Право, нехорошо уродовать такого красавца еще одни проводом. Но для офисного применения это не столь важный недостаток, гораздо существеннее, что есть —  контроллер поддерживает гигабитную сеть — проблем с передачей больших объемов данных не будет.

Во-вторых, наличие только одного интерфейса HDMI. Здесь уже страдают офисные сотрудники: мониторы с этим разъемом есть далеко не везде. Впрочем, производитель позаботился о пользователях, добавив в комплект переходник HDMI-DVI. Эх, еще бы HDMI-VGA и вовсе неттопу цены бы не было.

В-третьих, устройство довольно сильно греется при работе. Поэтому совершенно бесшумного компьютера вы не получите. Однако даже на полную мощность работающий вентилятор не доставляет неудобств. Впрочем, лето выдалось в этом году жаркое и при плотной компоновке Prestigio ION Super Slim 230, конечно же, грелся сильнее обычного. За все нужно платить, в том числе и за красоту вкупе с компактностью. Возможно, зимой и осенью компьютер будет намного тише.

Но все эти недостатки с лихвой компенсируются чипсетом Nvidia ION. Можно еще раз сказать, что Prestigio ION Super Slim 230 без труда справляется с видео Full HD, что очень важно для использования его в качестве медиапроигрывателя. Ведь аккуратная глянцевая коробочка не испортит интерьера гостиной. Неттоп будет органичном смотреться рядом с домашним кинотеатром.

Можно еще раз сказать, что компьютер, в отличие от обычных неттопов на Atom, позволяет играть красиво, с удовольствием, без тормозов. Оговорюсь, что речь идет не о самых навороченных режимах и играх.

Но лучше просто ограничиться результатами тестов PC Mark 05. Prestigio ION Super Slim 230 мы сравнили с MSI Wind U100 (старый Atom N270 — нетбучный вариант Atom N230, но 2 ГБ памяти) и HPMini 5102 (новый Atom N450, 1 ГБ памяти): 

  CPU, баллы Память, баллы Графика, баллы HDD баллы
Prestigio ION Super Slim 230 1426 2362 1687 4588
HP Mini 5102 1380 2513 436 6487
MSI Wind U100 1469 2374 571 4141

Примерно равные показатели в тестах процессора, памяти, HDD и более 1000 баллов (!!!) превосходства в графическом пакете! Как говорится, без комментариев.

 

Рекомендации

Prestigio ION Super Slim 230 заслуживает лестных рекомендаций. Конечно, неттоп не лишен недостатков, но кто и что в этом мире может действительно претендовать на идеал? Но производительность чипсета Nvidia ION с лихвой компенсирует все недостатки «атомной платформы» и делает неттоп по-настоящему универсальным устройством, которое подходит как для работы, так и для развлечений.

В первую очередь хочется порекомендовать Prestigio ION Super Slim 230 тем, кто задумывается над оснащением семейной комнаты для развлечений. Лучшим монитором для Prestigio ION Super Slim 230 будет ЖК-телевизор или плазменная панель с большой диагональю. Прибавьте сюда беспроводные клавиатуру и мышь, многоканальную аудиосистему и у вас получится отличный медиацентр, кстати, немного дешевле, чем если бы вы выбирали домашний кинотеатр. Prestigio ION Super Slim 230 отлично впишется в интерьер, с его помощью можно будет смотреть кино, слушать музыку, а иногда и выходить в интернет, в том числе, чтобы запустить какой-нибудь World of Wracraft.

Также Prestigio ION Super Slim 230 является отличным вариантом в качестве учебного компьютера. Он не будет загромождать письменный стол: места хватит и для выполнения письменного задания. Ну а если ребенок будет отдавать предпочтение тому же WoW, а не учебе, то Prestigio ION Super Slim 230 можно просто забрать с собой на работу. Поверьте, он не обременит даже дамскую сумочку. Кстати, в этом смысле неттоп способен сыграть роль дачного компьютера: 1,1 кг. совсем небольшой вес даже для продолжительного путешествия. Только не забудьте прикупить 3G-модем — нельзя же оставаться без интернета.

 

/

 

В офисе производительность Prestigio ION Super Slim 230 будет излишней. Здесь хватит и «голой» платформы Atom, без Nvidia ION. Но если у вас молодой и дружный коллектив, а словосочетание «вечерний Quake» заставляет сердце биться чаще, даже у директора, то лучше возьмите Prestigio ION Super Slim 230. Кроме того, компьютер отлично впишется в интерьер, поможет сэкономить место и электроэнергию. Он практически создан для рабочего места секретаря: маленький и изящный. Только подберите монитор посимпатичнее.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий