ОАЭ и Саудовская Аравия частично блокировали Blackberry

ОАЭ и Саудовская Аравия частично заблокировали мобильную телекоммуникационную платформу Blackberry. Обе страны говорят, что изначально планировали запретить полностью платформу, но позже решили ограничиться блокировкой проблемных сервисов. Обе страны утруждают, что блокировки были вызваны проблемами с безопасностью, а не желанием правительства мониторить трафик в своих политических интересах.

ОАЭ заблокирует возможность отправки электронных сообщений Blackberry через интернет, а также любую работу с сервисами мгновенных сообщений во всех системах Blackberry. Те же сервисы блокируются и в Саудовской Аравии.

Ожидается, что Саудовская Аравия запретит сервисы Blackberry до конца августа, ОАЭ — в октябре. Обе страны официально признают, что причина блокировки — это невозможность читать сообщения абонентов, когда это будет нужно в интересах национальной безопасности. В RIM пока данный запрет никак не комментируют. Согласно данным статистики, в ОАЭ сейчас насчитывается примерно 500 тыс. пользователей Blackberry, а в Саудовской Аравии — 400 тыс.

В сообщении телекоммуникационного регулятора ОАЭ говорится, что власти страны дают RIM время, чтобы найти приемлемое решение, которое будет соответствовать местным законам. Это (блокировка) финальное решение, но мы готовы его обсуждать. Цензура здесь не при чем. Мы говорим о вопросах соответствия законам и системе национальной безопасности, — говорит директор телекоммуникационного агентства ОАЭ Мухаммед аль-Гранен.

По его словам, впервые проблема с криптографическими ключами возникла еще в 2007 году и с тех пор компания ничего не сделала, чтобы ее разрешить.

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий