Акции ИКТ-компаний России: неравномерное снижение

За последний месяц отрасль продемонстрировала неравномерное снижение котировок. Была опубликована отчетность IBS за 2009 год. Стали известны детали сделки между МТС и «Комстар-ОТС». Последние из МРК присоединились к «Ростелекому».

В конце июня — начале июля российский рынок просел после воодушевления в начале лета, когда был зафиксирован новый исторический максимум на рынке золота и сильная динамика цен на нефть. Рынки пошли гэпом вверх после сообщения Китая о готовности сделать курс юаня более гибким, но вскоре вернулись к исходным значениям. Несмотря на продолжающийся рост цен на нефть рынкам не удалось достичь показателей начала июня за две последние недели. По итогам месяца российские индексы снизились на 2%. Телекомы неравномерно просели, не сумев удержаться на июньских максимумах.

Лидером роста по итогам месяца стала отчитавшаяся в конце июня IBS. Котировки системного интегратора за 4 недели выросли на 18,9%, с начала года бумаги компании подорожали на 83,9%. Выручка IBS за 2009 финансовый год составила $504 млн, что на 23% меньше результатов 2008 года, показатель OIBDA вырос на 40%. В 2010 году ожидается возвращение доходов ИТ-компаний к докризисным значениям.

Удержаться в плюсе удалось и МТС. За 4 недели акции компании подорожали на 1,2%. На совете директоров МТС и «Комстар-ОТС» утвердили условия объединения двух компаний. Присоединение Комстара будет проведено в два этапа. На первом этапе МТС выкупит по оферте у миноритариев «Комстар-ОТС» до 9% ее акций, а затем будет произведен обмен акций «Комстара-ОТС» на акции МТС. Миноритарным акционерам «Комстара-ОТС» будет предложено конвертировать каждую акцию компании в 0,825 акции МТС.

МТС увеличила долю в операторе беспроводного широкополосного доступа (ШПД) ООО «Свит-ком» с 74,9% до 100%. 25,1% долей были оценены в $8,5 млн. «Свит-ком» обладает частотами и лицензиями в диапазонах 10,5 и 26-28 ГГц на всей территории России. Кроме того, компания сообщила о приобретении у Cavolo Traiding Limited 100% акционерного капитала ГК «Мультирегион», одного из ведущих российских региональных операторов широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения. Сумма сделки составила $123,5 млн. МТС также принимает на себя долговые обязательства в размере порядка $94,4 млн. Данная сделка позволит МТС существенно укрепить свои позиции на рынке широкополосного доступа и кабельного телевидения.

«Дальсвязь» последней из МРК одобрила присоединение к «Ростелекому». Всего по этому вопросу голосовали владельцы 72,5% акций межрегиональной компании, из них 85% одобрили присоединение. Акции компании выросли на 0,6% по итогам месяца. В планах МРК на 2010-2011 гг. — укрепление позиций на рынке ШПД, причём не только за счёт традиционного DSL сегмента, но и благодаря повсеместному введению в эксплуатацию FTTx-сетей. Это позволит МРК удержать позиции на быстрорастущем рынке широкополосного доступа и повысить инвестиционную привлекательность.

В понедельник торги на российском рынке начались ростом, индексы отыгрывают пятничное снижение. По состоянию на 14.00МСК индекс ММВБ вырос на 0,6%, индекс РТС — на 0,3%.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий