Вэб-дизайнер Facebook объявил себя владельцем социальной сети

Американец Пол Челия (Paul Ceglia) подал судебный иск в Нью-Йорке, утверждая, что ему принадлежит 84% социальной сети Facebook. В качестве доказательства он предъявил контракт, якобы заключенный с Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в 2003 г.

Суд Нью-Йорка выдал временный судебный запрет на любую передачу активов компании Facebook из-за иска со стороны человека, который утверждает, что ему должно принадлежать 84% этой социальной сети.

Иск в Верховный суд округа Аллегейни в Нью-Йорке 30 июня подал Пол Челия (Paul Ceglia). По его словам, Челия заключил контракт с основателем и исполнительным директором Facebook Маком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в 2003 г. Согласно условиям этого договора, ему принадлежит большая часть компании, а также полагается денежная компенсация. Представители Facebook заявили, что считают этот иск необоснованным и потребовали передать его в федеральный суд, сообщает Wall Street Journal.

Как говорится в заявлении Челии, он подписал контракт с Цукербергом 28 апреля 2003 г. на разработку и создание дизайна веб-сайта, заплатив $1 тыс., но получив права на 50% финального продукта.

Также этот контракт якобы предусматривает, что Пол Челия будет получать дополнительный 1% компании каждый день после 1 января 2004 г. до завершения контракта. «Мы считаем, что этот иск абсолютно необоснован и будем решительно бороться с ним», — сказал представитель Facebook. Истец и его адвокат отказались давать свои комментарии прессе.

На сегодняшний день, все еще неясно, каким именно образом Челия был связан с Цукербергом, отмечает Wall Street Journal. Согласно копии контракта, представленного в суде, он составлен для «приобретения и разработки подходящего веб-сайта для проекта, уже начатого Продавцом (Цукербергом), созданного, чтобы предложить студентам Гарвардского университета доступ к сайту под рабочим названием The Face Book».

Как отмечают аналитики, указанная в контракте дата явно противоречит ранее известным сведениям о создании социальной сети. Так, Цукерберг создал предшественника Facebook под названием Facemash в октябре и ноябре 2003 г., однако зарегистрировал доменное имя thefacebook.com только в январе 2004 г.

Также известно, что в прошлом году Пол Челия проходил обвиняемым по делу об обмане клиентов его компании, поставляющей древесные топливные гранулы. Согласно материалам дела, компания новоявленного владельца крупнейшей социальной сети мира собрала со своих клиентов более $200 тыс., но так и не доставила им заказанные древесные гранулы, и не вернула средств. Сейчас данный судебный процесс все еще продолжается.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий