В космос зовут земные заботы

О полном совпадении интересов Беларуси и Международной академии астронавтики (МАА) заявили участники состоявшейся в Минске первой региональной встречи этой престижной общественной организации, объединяющей ученых и инженеров из 75 стран.

МАА заинтересована использовать интеллект белорусских специалистов при реализации своих проектов, а Беларуси членство в престижной академии даст возможность укрепить имидж, приобрести полноценный статус космической державы и получить доступ к интересной и выгодной работе в составе интернациональных коллективов исследователей. Все это предполагает Меморандум о взаимопонимании, который на встрече подписали председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович и генеральный секретарь МАА Жан Мишель Контант.

Как отметил господин Контант, в минувшем году в состав экспертов академии впервые был избран представитель Беларуси — директор Научно-инженерного предприятия Геоинформационные системы НАН Беларуси Сергей Золотой, которому также предложено стать региональным секретарем МАА в нашей стране. Кроме того, несмотря на то, что у нас пока нет национального космического агентства, республика получила приглашение от МАА принять участие в саммите космических агентств, который состоится в США в ноябре этого года. На этом представительном форуме будут обсуждаться вопросы международного сотрудничества в исследовании космоса на ближайшие 15 лет, и у отечественной науки появится возможность подключиться к самым актуальным программам.

По словам Сергея Золотого, единственное препятствие, которое сегодня сдерживает создание национального космического агентства — это отсутствие реально работающей отечественной техники на орбите. И как только состоится запуск спутника, такая структура, необходимая для координации космических исследований, сразу же появится. Среди направлений, по которым будет вестись научный поиск, специалисты выделяют дистанционное зондирование Земли, работы в области космической связи и развитие систем спутниковой навигации. Последние два направления — новые для белорусских ученых. 

Что касается связи, то нашей стране уже выделены две точки на геостационарной орбите, и чтобы разместить в одной из них первый отечественный космический ретранслятор, необходимо создать как аппаратуру для его оснащения, так и системы наземной инфраструктуры. Кто поможет нашей стране реализовать этот коммерческий проект — Россия, Китай или Канада, пока не известно, но уже в ближайшее время предложения потенциальных партнеров обсудят на заседании правительства, и выбор будет сделан.

По космической навигации Беларусь развивает сотрудничество с Россией в рамках системы ГЛОНАС, но не отказывается от использования американской GPS и европейской Galileo. Для этого необходимо создавать системы связи, способные работать одновременно со всеми операторами. Кроме того, Беларусь сегодня вы-глядит белым пятном на электронной карте Европы в зарубежных навигаторах, и это очень осложняет жизнь международных перевозчиков грузов. Поэтому, считают специалисты, кроме собственно навигационных средств, поддерживающих сразу три конкурирующие системы, следует создавать и отечественные навигационные цифровые карты, центры мониторинга и управления.

Рэспубліка

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий