Валерий Цепкало: урок газовой войны

Самый главный урок недавней газовой войны: Беларусь должна не только диверсифицировать поставки энергоносителей, но и активно думать над созданием интеллектуалоемких производств. Такое мнение высказал директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало в Москве на пресс-конференции, посвященной белорусско-российскому энергетическому диалогу.

Валерий Цепкало также не исключил, что в перспективе Беларусь придет к тому, чтобы вынести свои энергоемкие производства за пределы страны.

Эксперт убежден, что Беларусь может решить вопрос по диверсификации поставок энергоносителей в достаточно короткие сроки. В качестве примера он привел Финляндию, которая еще в конце 80-х годов прошлого века на 100% зависела от поставок нефти и газа из Советского Союза.

Валерий Цепкало сообщил, что в настоящее время Беларусь активно изучает возможности альтернативных источников энергии. В частности, белорусская сторона полностью поддерживает проекты Польши, связанные с добычей сланцевого газа. «Своей газовой войной Россия нам преподала урок, давая понять, что подобные конфликты могут быть в будущем», – отметил он.

БЕЛТА
 
 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий