За интернет-цензуру Китай должен попасть под торговые санкции

Руководство Еврокомиссии считает, что ВТО должна применить санкции по отношению к Китаю. Причиной называется интернет-цензура, являющаяся, по мнению Еврокомиссии, серьезным торговым барьером.

Вице-президент Европейской комиссии Нейли Кроэс сегодня, 17 мая, заявила, что интернет-цензура в Китае является серьезным торговым барьером и должна рассматриваться Всемирной торговой организацией (ВТО). Кроэс добавила, что она поднимала этот вопрос в Пекине на прошлой неделе во время встречи с китайским вице-премьером Чжаном Дэцзяном (Zhang Dejiang).

«Это один из тех вопросов, которые необходимо решать в рамках ВТО, и я понимаю, что на кону здесь стоит очень многое», — заявила вице-президент Еврокомиссии в штаб-квартире популярного китайского видеосервиса Tudou.com, подводя итоги своего пятидневного визита в Китай. По ее словам, китайская система интернет-цензуры будет оставаться торговым барьером до тех пор, пока она является «реальным препятствием для общения.

«Я делаю все, что в моих силах, чтобы европейские предприятия могли работать в справедливых, равных для всех условиях в Китае — и наоборот», — отметила Кроэс. Отметим, что ранее она являлась комиссаром Евросоюза по вопросам конкуренции. Она добавила, что Карел Де Гухт, европейский комиссар по вопросам торговли, активно участвовал в обсуждении возможных санкций против Китая из-за интернет-цензуры.

На сегодняшний день, действующая в Китае система интернет-цензуры является одной из наиболее жестких среди всех стран мира. Правительство страны требует у компаний блокировать или удалять весь неугодный властям контент. Многие популярные социальные сервисы, такие как YouTube, Twitter и Flickr, заблокированы в Китае. Тема интернте-цензуры в Китае стала особенно острой после того, как компания Google пошла на открытую конфронтацию с китайским правительством по этому вопросу, заявив о своих планах по прекращению цензуры собственных сервисов в этой стране.

В середине марта 2010 г. интернет-гигант начал перенаправлять всех посетителей своего китайского сайта на гонконгскую версию Google.com.hk, где без фильтрации результатов работает поисковик Google, а также сервисы Google News и Google Images. Пользователям, перенаправленным с Google.cn, предлагается поисковый сервис на упрощенном китайском, работающий на серверах в Гонконге.

Заявления Google привели к обострению разногласий между Китаем и США по этому вопросу. Так, государственный секретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) призывала Китай и другие авторитарные правительства прекратить интернет-цензуру. Представители властей Китая, в свою очередь, заявили, что такая критика может серьезно навредить отношениям между двумя странами.

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM