Презентовать уважение надо, в первую очередь, дуракам, потому что они на это ведутся

Вадим Шлахтер – известный  бизнес-тренер и тренер личностного роста. Накануне  семинара в Минске «Партизанский менеджмент» публикуем фрагмент его интервью.

— Вадим, как Вы стали «тренером Героев»?

— «Тренер Героев» – это псевдоним, никнейм. Жизнь – это огромный фильм, который начался в роддоме и закончится в морге. Герои, которых я обучаю, должны в этом фильме сыграть главную роль. Нередко в жизни мы играем второстепенные или эпизодические роли, а это неправильно. Надо всегда играть главные роли – это первое. Второе – я подготовил группу военнослужащих  одной из государственных служб, и во время боевых действий в одной из горячих точек двое из них получили высшие награды нашей страны.  С тех пор меня стали называть «тренер Героев».

— Для кого Ваши тренинги?

— Для всех, кто мечтает в фильме жизни сыграть главную запоминающуюся роль.

— Для себя технологии Ваших тренингов применяете?

— Редко. У меня другие технологии. Применяю знания, которые я почерпнул от своих наставников. Это суфистские и каббалистические практики, и разные закрытые практики.  Из своих программ я применяю только волевую гимнастику, то есть комплекс психосоматических, психофизических и силовых упражнений, разработанных мной. А психологические упражнения я для себя не делаю, так как у меня нет необходимости быть бизнесменом или управленцем. Потому что я – тренер, а для тренеров эти программы не подходят.

— Есть ли у Вас стереотипы и боретесь ли Вы с ними?

— Они у меня есть. Бороться – не борюсь, потому что мне эти стереотипы нравятся.

— Верите ли Вы в любовь?

—  Конечно! Как можно не верить в любовь? В шизофрению верю, в параною – верю. В любовь, естественно, тоже верю. Любовь – это либо самое увлекательное занятие, либо тяжёлое психическое заболевание.

— Какие книги Вы читаете?

— Из современной литературы мне нравится Пелевин. Последние его книги меньше, а вот более ранние – очень люблю. Читаю фэнтези: Роджера Желязны, Сергея Лукьяненко, Марию Семёнову. Мне нравятся эти авторы, тем более что я с ними достаточно хорошо знаком лично. Также из фэнтези мне интересен Владимир Свержин. Читаю историческую прозу, хотя, как правило, история переврана донельзя. Читаю очень много специальной литературы, книги по суфизму, иудаике, некоторые баптистские труды. Мне интересны единобожники, я читаю всё, что связано с ними. Также я читаю книги и на других языках, – это куда интереснее, чем художественная литература.

— Сколько языков Вы знаете?

— Пять. Из них связно могу изъясняться на трёх. Это естественно русский, английский, тюркский. Тюркский – это мой второй язык. Немного знаю фарси. Прилично могу читать на арабском, понимаю о чём говорят, но сам говорю плохо – арабы смеются. И немножко владею ивритом. С трудом читаю, и более-менее могу изъясниться.

— Какое место в Вашей жизни занимает музыка?

— Крайне малое. Импонируют барды: с удовольствием слушаю Высоцкого, Муцураева. А когда-то мне очень нравилась заводная музыка «Rammstein». Люблю альтернативную музыку – звуки природы, боевые барабаны (японские и горных кханей). Раньше бренчал на гитаре – три аккорда. Так как я не пою, у меня весьма складно получался речитатив под музыку.

— «Я верю только в те чудеса, которые создаю сам». Это Ваша цитата. Какие чудеса Вы создали, помимо того, что заряжаете людей на своих тренингах?

— А это как раз самое главное чудо. Все чудеса, которые удаётся создать, создаются только по воле Создателя. К счастью, иногда мне удаётся постигать эту волю и выполнять. Самое главное чудо – что мы вообще родились, что из миллиона сперматозоидов «добежал» хотя бы один, и мы появились на свет. Второе чудо – что мы не умерли в младенчестве и детстве. Ну а третье чудо, что удалось дожить до этого момента времени.

— Поделитесь своим рецептом достижения успеха

— Это не мой личный рецепт. Жил когда-то парень по имени Франциск. Католики иногда называют его святым. На мой взгляд, свят только Всевышний, поэтому я его называю просто Франциском. Однажды Франциск сказал: «Не тот достигает врат рая, кто никогда не падает, а тот, кто, упав, встаёт, поднимается и идёт дальше». И тогда его спросили: «Когда ты перестанешь подниматься?», – на что он ответил – «Пока я жив, я буду вставать». Вот это – единственный рецепт успеха, который только может быть. Если Вы упали, вставайте и идите вперёд!

— Каких людей Вы уважаете?

— Таких людей нет. Потому что уважение, на мой взгляд, признак слабости духа. Презентация уважения – это манипулятивная техника. И презентовать уважение надо, в первую очередь, дуракам, потому что они на это ведутся.

— Что бы Вы посоветовали современной молодёжи для самоопределения в жизни?

— Развиваться и не превращать себя в зомби, который циркулирует между «дебилоскопом» (телевизор, – прим. автора), отправлением физиологических потребностей, развлечениями и трудом. Развивается тот, кто постоянно работает над собой.

— В своей жизни Вы достигли всего, чего хотели бы достичь?

— Конечно нет, я же ещё живой! (улыбается). Поэтому я ещё ничего не достиг.

— Какое место на Земле Вам близко по духу?

— Таких мест три. Очень близки по духу горы одной из южных республик, мой дом в Огалатово под Питером, где я живу, и предгорная Турция, не побережье, где ходят голые европейцы, а чуть выше в горах, где живут совершенно другие люди,  менее цивилизованные, и от этого более близкие. Там, даже летом не так жарко, как на берегу, люди говорят понятном мне языке – тюркском. Поведение этих людей мне тоже понятно и объяснимо: если где-то на улице схватят за задницу его жену – мужчина зарежет обидчика.

— Не этому ли стилю поведения Вы учите на тренингах?

— Я учу не стилю поведения, а модели эффективного поведения. В нашей стране, в наших условиях поведение, которое я описал, не эффективно. У нас эффективно написать кляузу в прокуратуру, нежели схватиться за нож, отстаивая свои интересы.

— Как Вы отдыхаете, снимаете стресс?

— Я не напрягаюсь, и стрессов у меня не возникает (смеётся). А если серьёзно, то у меня слишком насыщенная жизнь, чтобы отдыхать. В последний раз я отдыхал много лет назад. Лучший отдых – это сон. В новогодние праздники у меня выпало несколько свободных дней, я их полностью проспал.

Раньше любил охотиться. Ездил в Карелию охотиться на волков – они там превратились в бедствие – скрестились с собаками и стали хищными и опасными тварями, и их надо было отстреливать. Но потом мысль об убийстве живых существ без цели добычи пропитания для меня стала отвратительной, и я перестал убивать животных. Хотя миролюбивее от этого не стал.

21 мая 2010 года — семинар Вадима Шлахтера «Партизанский менеджмент».

В программе семинара: