IBM создает новую файловую систему

Корпорация IBM при поддержке нескольких американских университетов ведет разработку новой файловой системы Ceph, предназначенной для использования на Linux-серверах. Новая ФС позволяет создавать распределенные системы хранения информации, размеры которых будут достигать нескольких десятков петабайт.

Ключевыми преимуществами файловой системы Ceph IBM называет встроенную возможность репликации данных и за счет этого отказоусточивость, полная совместимость с родными для Linux стандартами Posix и высокая производительность.

Изначально Ceph создавалась как проект совместного взаимодействия между американским Университетом Калифорнии и компанией Sage Weil и лишь позже к процессу подключилась IBM. Сейчас поддержка файловой системы Ceph должна появиться в готовящемся к релизе Linux-ядра 2.6.34. Несмотря на то, что пока Ceph не готова для промышленного развертывания, она полезна для оценки и исследования, — говорят в IBM.

По словам разработчиков, при помощи Ceph становится довольно просто управлять хранилищами на много петабайт данных, а также системами, где требуется высочайшая скорость работы подсистемы ввода/вывода. До сих пор говоря об этих двух понятиях, программистам и администраторам приходилось выбирать одно либо другое. Теперь необходимость компромисса отпала.

Внутри механизма Ceph находится технология динамического разделения метаданных и репликами данных на уровне блоков. Кроме того, Ceph изначально создавалась как решение, устойчивое к сбоям, благодаря чему пользователи могут продолжать принимать и передавать многие гигабайты данных даже в случае выхода из строя одного или нескольких серверов.

Архитектура Ceph предусматривает наличие нескольких выделенных серверов, каждый из которых выполняет свою роль, например координирует потоки ввода/вывода данных, хранит метаданные или непосредственно объекты хранения. Ceph является значительно более интеллектуальной разработкой, чем обычная файловая система. Здесь уровень отказоустойчивости и производительности ограничен лишь одним — количеством серверов в кластере, — говорят в корпорации.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий