На базе учебных заведений Беларуси будет действовать 15 центров обучения современным технологиям

В Беларуси к концу текущего года будет действовать 15 ресурсных центров на базе учебных заведений. Об этом сообщил заместитель министра образования Борис Иванов.

Первый в Беларуси ресурсный центр был создан в 2008 году в системе профессионально-технической подготовки специально для учебных заведений машиностроительного профиля. Сейчас в учебных заведениях создано 13 ресурсных центров. До конца года планируется открыть два центра в Гродненской области. В таких центрах сосредоточены новейшие технологии и оборудование, положенные в основу производственной базы.

Большинство центров создано для подготовки кадров в сфере сельского хозяйства. Есть также центры для подготовки строителей, поваров-кондитеров. В последующем этот спектр будет расширен: планируется охватить наиболее массовые профессии — торговлю, бытовые услуги и другие.

По словам Бориса Иванова, в учебных заведениях страны в последние годы значительно активизирована работа, ориентированная на практико-профессиональную подготовку выпускников базовой и средней общеобразовательной школы. Центры обучения современным технологиям (ресурсные центры) постепенно открываются во всех областях Беларуси. Они позволяют решать вопросы укрепления материально-технической базы и обеспечивают большую нацеленность на применение новых технологий в строительстве, машиностроении и других отраслях.

Выпускникам и учащимся мы обязаны предоставлять рабочие места для прохождения производственной практики. Теперь практика во многих учебных заведениях будет перенесена на базу тех заведений, где созданы суперсовременные ресурсные центры, — отметил Борис Иванов. Каждый ресурсный центр — это промежуточная ступень между профессионально-техническим обучением в колледжах и подготовкой руководителей среднего звена. Главной же целью центра является обучение новым инновационным технологиям рабочих и специалистов, добавил замминистра.

Борис Иванов сообщил также, что к работе ресурсных центров в Беларуси уже проявили интерес производственники стран СНГ.

БЕЛТА

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM