HP Mini 5102 – стильный бизнес-нетбук

Нетбуки все-таки победили мир. Три года назад эти компьютеры задумывались как дешевая альтернатива для школьников, студентов и не самых обеспеченных слоев населения Азии. Сегодня компании не стесняются давать нетбукам приставку бизнес. Независимо от того, богаты ты или беден, путешествовать удобнее с небольшим и легким лэптопом. К тому же зачастую его стоимость такова, что утрата такого устройства не пробьет брешь в бюджете. HP MIni 5102 – новый нетбук крупнейшего производителя на базе новой версии платформы Intel Atom. Его отличает удачный дизайн и интересные опции.

Конфигурации

Нам досталась достаточно скромная конфигурация HP Mini 5102. Не минимальная, но и далеко не топовая.

  • Процессор: Intel Atom N450 1,66 МГц, встроенное графическое ядро Itel GMA 3150, максимальный объем видеопамяти 384 МБ;
  • Оперативная память: DDR2 с частотой 667 МГц, 1 ГБ;
  • ОС: Windows 7;
  • Чипсет: Intel NM10 Express;
  • Винчестер: емкостью 250 ГБ, 7200 об/мин;
  • Дисплей: 10,1-дюймовый с разрешением 1366х768 пикселей, не сенсорный, светодиодная подсветка;
  • Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1;
  • Звук: IDT 92HD75B High Definition audio, аудиовход и выход, стереодинамики;
  • Прочее: 2-мегапиксельная веб-камера, сетевой разъем, 3 порта USB 2.0, кард-ридер SD, выход VGA.
  • Аккумулятор: 6-ячеек;
  • Размеры: 262х180х23,2 мм;
  • Вес: 1240 граммов.

Максимальная же комплектация может быть весьма и весьма крутой. В качестве опции производитель предлагает 10,1-дюймовый сенсорный экран разрешением 1366х768 пикселей.  Также, по крайней мере американские покупатели, могут рассчитывать на чипсет Gobi. Данный центр беспроводных коммуникаций позволяет подключиться практически к любой мобильной сети мира, а кроме того, – принимать сигналы GPS. Наконец, пользователь может приобрести нетбук не только с винчестерами на 160 или 250 ГБ, но и на 320 ГБ. При этом все диски обладают скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Еще одна опция – SSD на 80 ГБ. 

Внешний вид

HP MIni 5102 имеет корпус из анодированного алюминия.

Дизайн нетбука строгий. Впрочем, это бизнес-ноутбук. Потому его внешний вид должен соответствовать деловому дресс-коду. Отметим, что разработчики очень удачно поиграли с сочетаниями глянцевых и матовых поверхностей – при внешней простоте выглядит HP MIni 5102 солидно. Сборка качественная: никаких люфтов и ходов, не говоря уже о скрипе. Материалы производят впечатление дорогих.

width=650

 

 

width=650

Слева у нетбука находятся два порта USB, выход VGA, слева – один USB, сетевой разъем, аудиовход и выход, кард-ридер, спереди — индикатор работы жесткого диска, а также выключатель беспроводных модулей.

В целом к эргономике лэптопа не придерешься. Доступ к интерфейсам удобный, подключенные устройства не будут перекрывать порты и мешать друг другу.

Тачпад шустро реагирует на прикосновения, отлично фиксирует «клики» пальцем и снабжен полосой прокрутки.

С клавиатурой в HP, видимо, решили пошутить. Клавиши F1-F12 можно нажать, только зажав Fn. По умолчанию они настроены на выполнение функций по настройке ноутбука. Вместо перемещения (F6) можно заблокировать лэптоп, а вместо удаления  (F8) – отключить звук. Впрочем, кто сегодня пользуется этими кнопками. Потребители привыкли к мыши, ну или тачпаду, а сегодня и вовсе актуально пальцевое управление на сенсорном экране. Пережитки старых ОС отправлены на второй план вполне закономерно.

В целом клавиатура достаточно удобная, если не считать шершавого покрытия кнопок. Некоторым оно придется не по душе. Но со временем клавиатура «притрется», и никаких проблем не будет.

За дизайн и эргономику нетбук заслуживает самых высоких оценок.  

Производительность

Наиболее актуальный вопрос у тех, кто покупает нетбук – будет ли он работать с HD-видео. С наименьшим среди стандартов HD (720р) система справляется играючи. Однако 1080р или Full HD платформе Atom пока не по зубам. Впрочем, что касается HP Mini 5102, то тут есть варианты. Во-первых, стоит обратить внимание на конфигурацию с 2 ГБ оперативки и твердотельным накопителем. Во-вторых, HP, по крайней мере, в США, предлагает для этого нетбука опцию в виде ускорителя Broadcom Crystal HD Enhanced Video Accelerator.  Остается надеяться, что она будет доступна и у нас.

 

width=650

 

Экран лэптопа порадовал яркостью и контрастностью. Светодиодная подсветка компенсирует многие недостатки матриц TN-Film, но не все: углы обзора по вертикали расстроили – придется подстраивать наклон экрана.

Звук для нетбука очень хороший. Можно слушать музыку без наушников.

Производительность в офисных приложениях и графических редакторах находится на нормальном, нетбучном уровне. То есть Office работает любой и отлично, а вот Photoshop стоит взять постарше, а фотографию поменьше.

Результаты тестирования в PCMark05 вы можете видеть на снимке.  

width=650

Это не много и не мало – нетбучно.

Впрочем, Intel с платформой Pine Trail отнюдь не стремилась сделать нетбуки быстрее. Компания интегрировала в процессор графику и контроллер памяти. Некоторый прирост производительности, конечно, есть, но основной целью было сокращение потребления энергии. При этом сам процессор стал немного горячее, но количество чипов в платформе сократилось. Поэтому с 6-ячеечной стандартной батареей удалось проработать около 5 часов при различной нагрузке, правда, под практически постоянный шум вентилятора.  

Плюсы:

  • приемлемый уровень производительности
  • приятный строгий дизайн
  • хороший экран
  • интересные опции
  • хороший звук

Минусы:

  • покрытие клавиатуры
  • непрямой доступ к клавишам F1-F12
     

Итого

HP Mini 5102 нам понравился. Нетбук получился весьма симпатичным, удобным. Особого прироста производительности по сравнению с предыдущей платформой не наблюдается, но зато есть реальный выигрыш во времени автономной работы.

HP Mini 5102 можно назвать типичным представителем нового поколения нетбуков. Компьютеров, которые при всей своей относительной дешевизне, обеспечивают не только комфортную работу, но и имеют представительный вид.

В настоящее время по данным KOSHT.com в зависимости от конфигурации и продавца разброс цен на HP Mini 5102 колеблется в пределах 480-811 долларов. 

width=650

 

 

 

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM