Беларусь и Иран планируют создать общий рынок высокотехнологичной продукции

Беларусь и Иран прорабатывают возможность создания общего рынка по продаже высокотехнологичной продукции и технологий двух стран.

Условия взаимодействия в рамках проекта специалисты двух стран обсуждали в ходе заседания совместной белорусско-иранской комиссии по сотрудничеству в области образования, науки и технологий, которое проходило в Минске 15-18 марта.

Обсуждая перспективы партнерства в области компьютерных и информационных технологий, стороны рассмотрели возможность создания общего рынка по продаже высокотехнологичной продукции и технологий обеих стран, а также совместных научных ассоциаций и лабораторий, — проинформировали в пресс-службе. Приоритетным направлением партнерства двух стран обозначена и сфера образования: подготовка научных кадров на разных стадиях последипломного образования, обмен стипендиатами, аспирантами и докторантами.

Взаимный интерес у Беларуси и Ирана есть и в сфере медицины. Речь идет прежде всего о производстве оборудования и выпуске лекарственных препаратов. Иранская сторона также заинтересована развивать научное сотрудничество с ведущими белорусскими вузами и научно-исследовательскими учреждениями в микроэлектронике и технике микросистем, клеточной инженерии, суперкомпьютерных технологиях, управлении городским дорожным движением, микробиологии, энергетике, в области лазерных и космических технологий.

Белорусская сторона заинтересована в привлечении иранских инвестиций под конкретные научные проекты.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM