В ходе прямой линии министр связи ответил на вопросы читателей газеты Республика

Главный связист страны пообещал снизить тарифы на школьный интернет и объяснил, как подключиться к цифровому ТВ.

Качество интернет-доступа, новые возможности почтовой связи — вопросы, которые поступали в адрес «прямой линии» с министром связи и информатизации Беларуси Николаем Пантелеем сыпались как из рога изобилия.

Почему недоступны европейские серверы?

— Виктор. Сельская местность, АТС «координатка». Уже больше года Интернет работает так: скорость соединения до 40 Кб/c, а скорость открытия страницы любого сайта через несколько минут падает до нуля! За час соединения получается до 2 Mб общего трафика в идеале. Почему «Белтелеком» берет деньги за услугу, которую фактически не предоставляет. Деньги за соединение взимаются, а трафика нет. Эта проблема Могилевской области или жителей агрогородков с «древними» АТС?. P.S. При таком отношении к клиентам уйдем к сотовым операторам.

— Конкурентная среда для того и создается, чтобы у абонентов было право выбора. Но, думаю, вопрос не в «координатке», а скорее всего, в отсутствии узла передачи данных. Если будет названо конкретное место, разберемся предметно.

— Меня зовут Вадим. Несколько лет назад «Белтелеком» ввел для пользователей ADSL-интернета платеж «за техническое обслуживание абонентской линии». На сегодняшний день это составляет у разных провайдеров 13—17 тысяч рублей. По вашим же словам, стоимость технического обслуживания абонентской линии для пользователей byfly также входит в стоимость пакета. А как же тогда пользователи обычных телефонов? Почему они не платят за техническое обслуживание? Ведь износ кабелей для всех абонентов одинаков и не зависит от того, какое сертифицированное оборудование при этом использует абонент.

— Услуги по местной телефонии относятся к социально значимым, их стои мость регулируется государством. Поэтому мы не можем все затраты на предоставление услуг местной связи отнести в тариф.

Провайдеры предоставляют услуги широкополосного доступа в сеть интернет своим абонентам, используя абонентские линии «Белтелекома», так как у них отсутствуют собственные сети. Как следствие, оператор должен оплачивать использование абонентской линии. Действующий уровень тарифа за использование абонентской линии в настоящее время составляет 10 990 руб. (с НДС 13 188 руб.). Сумма в 17 тысяч рублей может быть сформирована только самим оператором. Затраты за использование абонентской линии (в вопросе — «за техническое обслуживание абонентской линии») РУП «Белтелеком» в обязательном порядке включает в стоимость пакетов на услуги широкополосного доступа (byfly). Затраты за использование абонентской линии «Белтелекома» — одна из статей, формирующая себестоимость услуг интернет-оператора. Они должны включаться в стоимость пакетов услуг Интернета, а не взиматься как отдельный платеж.

— Иван Дереклеев, деревня Котяги. Несмотря на победное шествие технологий, в нескольких километрах от Минска я не могу воспользоваться благами широкополосного Интернета: на WLL-подключение от «Белтелекома» — очередь, кабель не тянут, 3G не добивает, спасаюсь медленным EDGE…

— В этом году планируется строительство узла сети передачи данных в Чуриловичах. Планируемая емкость узла — 160 портов. Для организации площадки ШПД в 3-м квартале 2010 года будет проложено 5 километров ВОЛС на участке АТС Самохваловичи — Чуриловичи. С использованием данного узла сети передачи будут предоставляться услуги и жителям деревни Котяги. Кроме того, к Интернету можно подключиться по технологии WLL.

— Александр. В Минске появился ряд точек доступа к WiFi, однако развитие этой технологии идет, по-моему, не слишком быстрыми темпами. Планируете ли вы и дальше развивать это направление, где появятся новые точки доступа?

— Естественно, что эта технология будет развиваться. Но она не предполагает покрытия всей территории Минска. В первую очередь точки доступа по технологии WiFi будут создаваться в наиболее посещаемых местах: это вокзалы, аэропорты, кафе, гостиницы и т.д.

— Здравствуйте, пишет абонент byfly Николай. К сожалению, проблема стабильного доступа к европейским ресурсам так и не решена. То ли расширение канала пока проведено не было (хотя сайт «Белтелекома» утверждает о завершении работ 5 марта), то ли оно оказалось недостаточным, то ли byfly и остальные провайдеры должным образом не воспользовались новыми объемами. К слову, в Германии есть исключительный, но показательный случай: сын, работаю­щий в крупной компании — производителе сетевого оборудования, предоставил своей матери интернет-канал шириной 40 Гбит, вся Беларусь после расширения довольствуется 35 гигабитами. Множество пользователей все еще испытывают большие трудности с доступом на европейские серверы в вечернее время и в выходные. В частности, это касается он-лайн игр. Хотелось бы также отметить низкое качество поддержки и обслуживания пользователей, выражающееся, в частности, в очень долгих дозвонах до самой поддержки, в непонимании проблем конечного пользователя и т.д.

— Расширение в западном направлении, как и заявлено, произошло. Однако проблемы со статистикой, которые существовали, не позволили увидеть реальную картину. РУП «Белтелеком» уже расширило каналы внешнего доступа к сети Интернет в направлении европейского сегмента в два раза (с 2 до 4 Гбит), и тем не менее в часы пиковой нагрузки их загрузка составляет от 50 до 90 %.Сегодня проводится дальнейшее расширение полосы до 6 Гбит/с. Будем следить за статистикой. Если будет недостаточно, продолжим расширять. Дело в том, что держать резервные мощности экономически нецелесообразно, поскольку за них нужно платить партнерам. Поэтому разумно иметь 30 %-й запас, 70 %-ю загрузку, тогда проблем быть не должно.

К слову, задержки и пропадания пакетов при доступе к игровым серверам, расположенным в Германии, возникают не на сети передачи данных «Белтелекома». Маршрутизация трафика от игровых и, в принципе, любых других серверов из Германии в сторону Беларуси находится в компетенции оператора связи, к которому эти серверы подключены. Скачкообразные задержки и пропадания пакетов происходят на стыке сетей (между хопами) между Стокгольмом и Амстердамом. В частности, на своем сайте местный оператор пишет о своих слабых каналах и признает проблемы в собственной сети. «Белтелеком» работает с оператором — поставщиком полосы доступа внешнего шлюза в Беларусь.

Что касается службы технической поддержки, то в течение января — февраля 2010 года штат службы увеличен на 50 специалистов, в часы пик их 90. Разработан (в зависимости от нагрузки по времени суток) скользящий график работы персонала. Необслуженные вызовы уменьшились за февраль 2010-го по сравнению с январем в 2,5 раза. Конечно, некоторые трудности связаны с высоким ростом абонентской базы.

— Степан Плюшкин. У меня несколько вопросов. Для пользователей byfly стоимость трафика внутри страны равняется стоимости трафика за ее пределами. И для передачи семейных фотографий в соседний город необходимо оплатить услугу по расценкам, действующим на международный трафик. Что в настоящее время делается для уменьшения стои мости трафика внутри страны?

— Что касается оплаты стоимости почтовых сообщений внутри страны, если почтовая служба, через которую осуществляется отправка сообщений, находится в дата-центре «Белтелекома», то, соответственно, отправка будет осуществляться на условиях гостевого доступа, то есть без оплаты. А если в качестве почтовых служб используются такие популярные российские почтовые службы, как, к примеру, mail.ru или аналогичные, то, даже если отправка сообщения осуществляется в соседний город, внешний канал все равно задействуется.

— Какое будущее у маркетинговой инициативы «Белтелекома» «гостевой доступ», с помощью которой оператор сумел привлечь несколько крупных сайтов (tut.by, onliner.by, sb.by и т.д.) на свою хостинговую площадку? К сожалению, услуга ограничена дата-центром и пользователи не получили доступ к множеству частных, государственных и коммерческих сайтов, которые не пользуются услугами дата-центра и доступны только по расценкам на международный доступ. Возможно, в связи со снижением цен на трафик в 2010 году уже пришло время отказаться от данной маркетинговой инициативы. Она вносит проблемы в маршрутизацию трафика (трафик на/между гостевыми IP не маршрутизируется)?

— Создание дата-центра и организация гостевого доступа к нему для абонентов byfly стали важным вкладом «Белтелекома» как в развитие белорусского сегмента сети Интернет, так и в развитие услуг широкополосного доступа. Гостевой доступ пользуется огромной популярностью у абонентов, и отказываться от него в ближайшее время оператор не планирует. Что касается сайтов государственных органов, то для них на ЦОДе созданы специальные условия.

Но если говорить в целом о белорусском сегменте сети интернет, который не находится в ЦОДе «Белтелекома», то надо отметить, что для создания оптимальных условий для его развития недостаточно усилий одной организации. В этом году вместе с модернизацией сети мы планируем сделать национальные ресурсы более доступными. Речь идет о расширении национального контента и его поддержке.

— «Белтелеком» предоставляет своим пользователям модемы, приставки IPTV, арендная плата за которые включается в без того высокие тарифы на услуги. Возможно, многие предпочтут однократно заплатить за оборудование, а не платить повышенную абонентскую плату, включаю щую стоимость аренды?

— Стоимость аренды не включается в тарифы, поэтому говорить, что это существенно влияет на них, неправильно. Но если население станет само приобретать оборудование и делать это не всегда квалифицированно, возникнет много проблем между поставщиком услуг и их пользователями. Поэтому через предоставление абонентского оборудования «Белтелеком» берет на себя полную ответственность за весь канал и комплекс услуг. Это правильная позиция, и она позволяет избежать лишних вопросов.

— Здравствуйте. У «Белтелекома» есть тариф «Социальный» для инвалидов, там за 20 тысяч предлагают всего 1 гигабайт. Для инвалидов это неподъемная сумма, и не хватает им 1 гигабайта.
— Тариф «Социальный» предоставляется с сентября 2009 года инвалидам первой группы, лицам с нарушением опорно-двигательного аппарата, семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. С 1 января 2010 года объем потребляемых услуг возрос с 1 Гб до 2 Гб без изменения стоимости пакета.

— Здравствуйте. Вопрос касается цен на byfly для школ. Последний раз тарифы снижались, наверное, два года назад. По сравнению с коммерческими тарифами их преимущества сильно ухудшились.
— Пакеты «Школьный стандарт» и «Школьный эконом» введены в действие в 2006 году. За это время их стоимость снизилась более чем на 30 процентов, при этом вдвое возросли скорости доступа и продолжительности действия пакета в течение суток на четыре часа. С 1 апреля 2010 года «Белтелеком» вновь снизит на них цены.

— Сергей Феропонтов, Минск. Как проходит тестирование WiMAX, насколько далек «Белтелеком» от коммерческого запуска услуги?

— В марте начнется тестовый этап коммерческой эксплуатации услуги. Сеть будет включать 22 базовые станции. Планируется объявить тендер на закупку оборудования. А вообще, в планах на этот год расширить сеть WiMAX до 300 базовых станций, поэтому основной упор на коммерческую эксплуатацию будет сделан в середине года. Потенциальные пользователи этой технологии уже сегодня должны начинать работать с «Белтелекомом», чтобы их решения по расположению базовых станций были скорректированы с учетом потенциальных клиентов. Хотя эта услуга не будет столь же массовой, как, скажем, передача голоса сотовыми операторами.

Все о телевидении

— Раиса Федоровна, Минск. Скажите, а когда телевидение перейдет на цифровой формат?

— По Минску мы уже вещаем в цифровом формате. Чтобы принимать в нем передачи, вам необходимо приобрести специальную приставку к телевизору. Их выпускают наши предприятия: «Витязь» (стоит около 200 тысяч рублей) и частная фирма «Связьинформсервис» (270 тысяч рублей). Сможете принимать 8 программ в эфире. Сегодня цифровое вещание тестирует кабельный оператор МТИС, а «Космос-ТВ» его уже внедрил.

— Николай Петрович? Из Минска вас беспокоят. Скажите, а планируется ли возврат в эфир московских телеканалов? Как-то нам без них очень плохо живется. К сожалению, спутниковое телевидение, где их транслируют, не каждому по карману. Вы думали над этим вопросом?

— Думали, но должен сказать, что этот вопрос не в компетенции Минсвязи. Мы доставляем потребителю те каналы, которые формируются распространителями, и за вещательную сетку не отвечаем. Ваши пожелания передадим Министерству информации.

— И еще нам скажите: цифровое телевидение, о котором столько говорят, сколько может стоить?

— Эфирный пакет из 8 программ ничего не стоит, только необходимо приобрести специальную приставку.

— А правда ли, что для подключения к IPTV нужна новая модель телевизора с так называемым тюльпаном?

— Нет, это не так. Можно подключиться и через «тюльпан», и через «скарт». Сегодня весь модельный ряд телевизоров, находящихся в пользовании, может быть подключен к услуге IPTV РУП «Белтелеком».

— Здравствуйте. Я, как пользователь byfly, знаю, что у меня в абонент скую плату уже включены аренда порта со стороны АТС, часть стоимости работ обслуживающего персонала, но IPTV для меня стоит такие же деньги, как и для нового абонента (т.е. «Белтелеком» еще раз включает в калькуляцию аренду ADSL-модема, аренду порта, стоимость работ по обслуживанию). Насколько это справедливо по отношению ко мне?

— Совместное пользование услугами byfly и IPTV предполагает использование одного порта и ADSL-модема. Поэтому в ближайшее время для абонентов, которые пользуются этими двумя услугами, «Белтелеком» предложит дополнительные скидки, пакетные предложения. Однако в стоимость аренды порта услуга по интерактивному телевидению не включается. Затраты по IPTV включаются в затраты по эксплуатации платформы.

— У меня нет телевизора, только компьютер. И для подписки на IPTV мне предлагают приобрести дополнительное оборудование, которое бы смогло получать выходящий аналоговый сигнал приставки и преобразовывать его в цифровой. Компьютер сам великолепно справился бы с задачей декодирования потока IPTV, нужна только программа. Появится ли возможность просматривать телеканалы без приставки и арендной платы на нее?

— Пока что не появится, поскольку между «Белтелекомом» и владельцами телеканалов заключены контракты. В частности, правособственники программного контента выдвигают определенные требования: каждый абонент, получающий доступ к услугам, подлежит обязательной регистрации с выделением уникальных пользовательских реквизитов доступа. Телеканалы транслируются с использованием системы шифрования, при этом абонентское устройство STB выступает в роли декодера, преобразующего сигнал в требуемый формат.

— Юнкевич Иван Александрович, Лунинецкий район, деревня Синкевичи. Год назад обращались к вам: у нас по-прежнему показывает только один телеканал — БТ. Из Пинского ТУСМ сообщили, что пока эта территория не будет покрыта цифровым ТВ, новые каналы не появятся. Нельзя провести и IPTV — в Лунинецком РУЭС говорят, что пока не поступило оборудование. Сколько нам еще ждать?

— Модернизация узла передачи данных в деревне Синкевичи планируется во II квартале 2010 года, после этого станет возможна подача IPTV. Конкретная информация вам будет предоставлена представителями Лунинецкого РУЭС. Также в III квартале 2010 года планируется установка более мощного цифрового передатчика.

— Рузова Юлия, Минск. Не первый год обращаемся к кабельным операторам, поскольку в нашем Партизанском районе на улице Кошевого в домах 29, 31, 33, 35 идет только 4 телеканала. Не может нам помочь и «Космос-ТВ», невозможно подключить IPTV, поскольку в «Белтелекоме» говорят, что в этом районе старые сети… Помогите, пожалуйста, решить вопрос.

— Меня зовут Сергей Ковзун. Несколько лет обращаемся с просьбой провести нам на улице Кнорина (в частности, дом 10) кабельное телевидение. Район старый, и операторы не хотят к нам идти, а у нас до сих пор идет только 4 канала.

— Во всех указанных вами домах по улице Кошевого и Кнорина услуги по доступу к сети интернет и интерактивного телевидения есть. Нужно обратиться в ближайший сервисный центр «Белтелекома», чтобы подключить услугу. Как я уже говорил, можно приобрести приставку и принимать 8 каналов цифрового ТВ.

К слову, на территории Минска обслуживанием приемных систем телевидения занимается УП «Минские телевизионные информационные сети» коммунальной формы собственности. Минсвязи неоднократно обращалось к руководству МТИС, ставя вопросы о необходимости развития и модернизации систем кабельного телевидения, восстановления систем приема эфирного телевидения, включая в первую очередь системы «антенна на подъезд». Реакция, к сожалению, близка к нулю.

— Здравствуйте, Николай Петрович. Это Копысь Оршанского района. Огромное вам спасибо от жителей поселка. Интерактивное телевидение нам подключили, благодарим. Я бываю у дочки в Минске, сравниваю кабельные каналы. У нас они такие же, как в Минске, так что мы теперь «кусочек столицы», несмотря на то что находимся в 250 километрах от нее.

— Я считаю, что в этом плане различий вообще не должно быть. Чем больше у нас информации от населения, тем быстрее мы принимаем решения.

— Малашкевич Юрий из Орши беспокоит. А у нас IPTV идет некачественно, постоянно зависают кадры, прерывается связь. Особенно в прайм-тайм.

— Мы постараемся решить ваш вопрос.

— Николай Петрович, скажите, пожалуйста, а будут ли на IPTV скидки для инвалидов или какой-нибудь социальный тариф?

— Пока что такой вопрос мы не прорабатываем. Как правило, инвалиды не проживают одни, поэтому разделить эту услугу на категории практически невозможно.

Рэспублiка

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий