За год через интернет мошенники украли полмиллиарда долларов

Объемы мошенничества в интернете за 2009 год, по данным ФБР, выросли более чем в два раза и достигли 560 млн долл., передает Прайм-ТАСС. Российские эксперты полагают, что 50 млн долл. из обозначенной суммы приходится на Россию.

Общее число финансовых правонарушений, допущенных во Всемирной паутине в 2009 году, превысило 336 тыс. Годом ранее их было чуть больше 275 тыс. Больше всего преступлений было совершено с проведенными через Интернет предварительными платежами – 16,6 % от общего числа. Второе место со значительным отставанием занимают инциденты, связанные с оплатой товаров, – 11,9%.

Директор управления ФБР по борьбе с киберпреступностью Питер Траон призвал «регулярно обновлять защиту своей техники и относиться со здоровым скептицизмом к сообщениям по электронной почте», а также оперативно сообщать в правоохранительные органы о подозрительных ситуациях, чтобы их можно было оперативно расследовать и арестовывать преступников.

Как полагает независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов, основные деньги в России мошенники делают через махинации с мобильными платежами. «Объемы мошенничества через интернет в нашей стране из-за плохо развитой системы электронных платежей довольно скромные – они вряд ли превышают 50 млн долл. в год», – заключает эксперт.

rbcdaily.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM