Белтелеком готов к запуску WiMAX

В середине марта Белтелеком начнет подключать абонентов к работающей в Минске в диапазоне 3,5 ГГц сети фиксированного WiMAX. Параллельно компания подала заявку в Министерство связи и информатизации республики на получение частот в диапазоне 2,5 ГГц для организации мобильного WiMAX.

В начале прошлого года Белтелеком объявил о планах запуска WiMAX в Минске до конца 2009 г. Однако в конце 2009 г. только началось строительство сети и запуск WiMAX в коммерческую эксплуатацию был перенесен.

Как рассказал руководитель группы по информации и коммуникации РУП Белтелеком Алексей Федоринчик, в Минске оператор установил 22 базовых станции. В течение года Белтелеком планирует расширить сеть в столице до 101 базовой станции, а в целом по стране установить около 300 БС.

Ранее Белтелеком сообщал, что на первом этапе сеть будет развернута в Минске и его пригородах, при этом сплошного покрытия территории столицы не предполагается — будет обеспечено покрытие в основном малоэтажной застройки и бизнес зон. Заложенный в плане срок окупаемости этого проекта составляет 3 года. Основными потребителем услуги станет бизнес-сектор.

Пока компания не раскрывает на оборудовании одного или нескольких вендоров построена сеть. Оператор рассчитывает провести ее обновление после получения новых частот и перехода на предоставление услуг мобильного WiMAX.

Оператор собирается запустить первый сегмент своей WiMAX-сети во второй половине 2010 года в Гродно. Информацию о возможном обновлении сети WiMAX Белтелекома подтвердила и пресс-служба производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies. По ее словам, сеть строится именно на оборудовании Huawei.

 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM