Второй 3D-кинотеатр откроется в Минске в конце года

Второй 3D-кинотеатр откроется в Минске в конце текущего года. Об этом сообщил генеральный директор УП Киновидеопрокат Василий Коктыш сегодня на пресс-конференции в Мингорисполкоме.

Второй цифровой кинозал для показа трехмерного кино будет открыт в столичном Салюте. Ранее этот кинотеатр капитально отремонтировали, осталось лишь привести кинозал в соответствие с требованиями цифрового оборудования. Планируется открыть Салют в IV квартале, скорее всего, это произойдет в октябре-ноябре, — сказал Василий Коктыш.

Сегодня в Киеве проходит технический семинар Цифровой кинопоказ и трехмерное кино с участием представителей международных компаний Кинотон (Германия) и Долби (Великобритания). Зарубежные специалисты проконсультируют сотрудников столичного Киновидеопроката, а также посетят кинотеатр Салют, оценят возможности его переоборудования в цифровой кинозал и дадут рекомендации, рассказал гендиректор.

По его словам, уже началось проектирование пятизального цифрового кинотеатра, который разместится на базе Авангарда в районе строящейся станции метро Грушевка.

Первый в Беларуси 3D-кинотеатр Киев открылся в Минске 12 января нынешнего года. К этому событию столичный кинопрокат шел три года, напомнил Василий Коктыш. Чтобы освоить новые технологии, инженеры прошли заочное обучение в Санкт-Петербургской академии кино и телевидения, посетили технические семинары.

В целом Киновидеопрокат за прошедшее десятилетие проделал большую работу по техническому переоснащению столичной киносети. Если в конце 90-х годов прошлого столетия износ оборудования в минских кинотеатрах достигал 90%, то сегодня — 36%.

В Минске действуют 14 кинотеатров. В прошлом году их посетили чуть более 3,7 млн. зрителей — на 320 тыс. больше, чем год назад. За январь-февраль нынешнего года в кино сходили 1,1 млн. человек — на 250 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

БЕЛТА 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM