Белорусы предпочитают более компактные ноутбуки

Продажи нетбуков (компактных ноутбуков) в Беларуси во втором полугодии 2009 года достигли 20-22% рынка портативных компьютеров. Об этом сообщил директор официального белорусского дистрибьютора компании-производителя ноутбуков MSI Павел Коврижных.

В 2009 году продажи ноутбуков в Беларуси заметно выросли, причем наибольший рост показали компактные модели, прежде всего нетбуки. Несмотря на кризис, белорусы стали больше покупать ноутбуков, что позволило белорусскому рынку стать одним из самых быстроразвивающихся в регионе, — сказал Павел Коврижных. В 2010 году, по его прогнозам, положительная динамика продаж продолжится, причем во втором полугодии нетбуки займут уже 30% рынка портативных компьютеров.

Как отметил директор, большинство зарубежных компаний в этом году планируют повысить маркетинговые расходы на продвижение своей продукции в Беларуси. Особенно заинтересованы в присутствии на белорусском рынке китайские производители. В то время как лидирующие на мировом рынке ноутбуков компании ничего принципиально нового в последнее время не представляли, новинки ожидаются от менее известных азиатских компаний.

По словам эксперта, все большую конкуренцию ноутбукам создают смартфоны. Хотя пока они напрямую не конкурируют с нетбуками, но на пятки им уже наступают, — признал Павел Коврижных. Кроме того, конкуренцию ноутбукам могут составить такие новые портативные устройства, как планшеты, серийные модели которых уже появились на мировом рынке.

БЕЛТА

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM