Google может закрыть европейскую версию сервиса Street View

Интернет-компания Google может отказаться от развития в Европе системы Street View, входящей в программу Google Maps. По словам Майкла Джонса, руководителя проекта Street View, требование европейского регулятора сократить срок хранения картографических данных с года до 6 месяцев просто делает невозможным само существование Street View.

Я думаю, что нам стоит еще раз подумать, хотим ли мы вообще развивать этот сервис в Европе. Его содержание тут обходится слишком дорого, — говорит Джонс.

В феврале этого года европейский регулятор по охране данных сообщил компании Google, что в соответствии в действующими в ЕС нормами, прежде чем проводить съемку людей в рамках сервиса Street View, доступного на Google Maps, интернет-гиганту следует предупреждать жителей городов о предстоящей съемке. Помимо этого, Google разрешено хранить оригинальные фотографии жителей городов не дольше 6 месяцев с момента съемки.

Регулятор сообщает, что письмо с требованиями уже было направлено Google. Впрочем, в самой Google говорят, что считают хранение оригинальных фотографий на протяжении года законным и обоснованным.

Помимо этого, в компании говорят, что на Google Maps уже появилась информация о том, где в ближайшее время планируется проводить съемку местности. Согласно опубликованным данным, google-мобили, оснащенные камерами, в ближайшее время появятся в ряде городов Франции и Италии. Напомним, что на сегодня сервис Street View доступен примерно в 100 крупнейших мировых городах. Ранее Google уже согласилась заретушировать лица людей, попавших на фотографии в момент съемки.

В прошлом году Верховный суд Греции принял решение о блокировании в стране работы интернет-системы Google Street View. В стране говорят, что с одной стороны эта разработка нарушает ряд прав граждан на частную жизнь, а с другой — несет угрозу безопасности страны в целом.

Питер Хастингс, руководитель Европейского агентства по защите данных, сказал, что для того, чтобы данная возможность легально работала для европейских интернет-пользователей и в отношении европейских городов, она должна соответствовать европейским законам об охране данных и раскрытии подобной информации.



Я призываю Google подумать об этом. Фотографировать на улицах в большинстве случаев можно без проблем, но создание моделей при помощи сплошной съемки, определенно создаст для компании ряд трудностей в Европе, так как противоречит местным законам, — сказал он.



В США еще в 2009 году высказали озабоченность возможностью Street View, однако здесь компании сказали, что размещать данные с фотографиями реальных людей незаконно, так как противоречит закону о неприкосновенности частной жизни. В компании довольно быстро отреагировали на это замечание и сказали, что ретушируют лица людей, оказавшихся на снимках.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM