Российские разработчики антивирусов усиливают конкуренцию на белорусском рынке

Антивирус Dr.Web для Windows версия 5.0 вслед за программами Лаборатории Касперского прошел сертификацию в Беларуси.

Продукт внесен в реестр ОАЦ 25 февраля этого года, причем срок действия сертификата соответствия составляет 5 лет. Прохождение сертификации позволит российскому разработчику (ООО Доктор Веб) официально выйти на белорусский рынок. Ранее руководители компании неоднократно заявляли о своем желании закрепить свои позиции на территории Беларуси.

Это уже не первый российский антивирусный разработчик, продукты которого прошли сертификацию в Беларуси. В конце прошлого года в ОАЦ сертификаты получили последние антивирусные программы Лаборатории Касперского. Ими стали Антивирус Касперского 2010 и Kaspersky Internet Security 2010.

С получением сертификатов конкуренция на белорусском рынке антивирусных программ обострится. Тем более что помимо российских компаний на нем представлен белорусский разработчик антивирусных программ ВирусБлокАда. В настоящее время белорусский рынок антивирусов является одним из самых динамичных среди стран СНГ. По сведениям Лаборатории Касперского, в 2009 году он вырос на 20%, что выше, чем в Украине и Молдове. В то же время немало антивирусных программ сегодня продается не в полном соответствии с действующим законодательством. С прохождением сертификации российские компании смогут официально работать на розничном рынке и предоставлять потребителям гарантии, которые не могут обеспечить представители пиратского рынка.

Сертификация является подтверждением соответствия требованиям безопасности, предъявляемым для защиты информации в Беларуси. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять объекты сертификации в Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси с целью их проверки на соответствие требованиям нормативно-правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Доктор Веб — российский разработчик средств информационной безопасности и лидер российского рынка интернет-сервисов безопасности для провайдеров IT-услуг. Антивирусные продукты Dr.Web разрабатываются с 1992 года.

Лаборатория Касперского — самый известный в России производитель систем защиты от вирусов, спама и хакерских атак. Компания входит в десятку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.

БЕЛТА 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM