Компания velcom продолжит сотрудничество с БелСел по предоставлению услуг EV-DO под своей торговой маркой

GSM-оператор velcom продолжит сотрудничество с БелСел (оператор стандарта cdma2000) по предоставлению услуг EV-DO под своей торговой маркой, сообщил в Минске главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП Велком Гельмут Дуз.

Мы продолжим сотрудничество с БелСел. Их технология EV- DO Rev.A — очень зрелая технология, — сказал он, указав при этом на эффективное использование частот для большого покрытия связью для передачи данных.

Мы продолжим предлагать эту услугу. Но она не является ключевым элементом нашей стратегии по развитию широкополосного доступа, — добавил Г.Дуз.

Как сообщалось, в мае прошлого года velcom подписал эксклюзивный договор с компанией Белсел о предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет на основе технологии cdma2000 (EV-DO Rev.A). Это позволило velcom стать первым из GSM- операторов Беларуси, который предложил своим абонентам использование сети мобильной связи третьего поколения под своим брендом.

По информации Минсвязи, количество абонентов этой услуги под торговой маркой velcom превысило количество собственных абонентов БелСел, пользующихся EV-DO. Число собственных абонентов составило 3,57 тыс. Технология позволяет обеспечивать скорость передачи данных до 3,1 Мбит/с.

Между тем благодаря внесению дополнений в лицензию с 1 февраля 2010 года компания velcom получила право на оказание услуг по технологии UMTS (3G).

Оператор в конце 2009 года заявил о проведенных подготовительных работах, которые позволят оператору при получении лицензии в сжатые сроки ввести сеть. Компания планирует в 1 квартале 2010 года запустить в эксплуатацию 3G- сеть на базе технологии HSPA+, обеспечивающей скорость передачи данных до 21 Мбитсек. Оператор velcom на основе проведенного конкурса определил поставщика оборудования, которое в будущем может быть усовершенствовано для поддержки LTE (4-ое поколение связи). В компании отмечают широкий охват территории Белоруссии 2G-связью, что является базой для быстрого развития 3G-сети velcom.

Компания была создана в июле 1998 года как совместное белорусско-кипрское предприятие Мобильная цифровая связь, зарегистрированное в форме общества с ограниченной ответственностью. В 1998 году получила лицензию на проектирование, строительство и эксплуатацию национальной сети сотовой связи стандарта GSM-900, а также на предоставление услуг связи стандарта GSM, в 2002 году — лицензию на создание сети сотовой связи стандарта GSM-1800.

С 22 августа 2007 года оператор изменил юридическое название на Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг Мобильная цифровая связь в связи с приобретением кипрской SB Telecom Ltd. госдоли в операторе. В октябре того же года Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd. примерно за 730 млн евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи mobilkom austria. 15 мая 2008 года оператор сменил название на ИП Велком (ИП velcom и ПРИВЕТ).

Абонентская база velcom по итогам 2009 года достигла 4,1 млн пользователей.

interfax.by

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM