Акционеры требуют от Apple выплаты дивидендов

Акционеры компании Apple говорят, что за последние несколько лет компания получила значительную часть прибыли от продаж iPhone, плееров iPod и компьютеров Mac. Все это позволило аккумулировать на счетах производителя около 25 млрд долларов.

Именно за эти суммы акционеры компании и намерены побороться. Часть акционеров накануне годового собрания выступила в пользу разделения этой суммы и выплаты ее части в качестве дивидендов.

Однако глава компании Стив Джобс говорит, что будет лучше если эти средства останутся на счетах Apple. По мнению Джобса, эту сумму следует припасти на черный день. Наличность дает компании огромные гарантии безопасности бизнеса и дополнительную гибкость. Если Apple решит купить какую-то компанию, что она сможет сделать это полностью из своих средств, не влезая в долги. Кто знает, что будет завтра?, — говорит Джобс.

Глава Apple также отметил, что у компании есть амбициозный план по расширению деятельности в Китае. В ближайшие два года Apple планирует открыть здесь 25 новых магазинов. Напомним, что первый Apple Store был открыт в Пекине в 2008 году. Во время вчерашней встречи с акционерами большая часть держателей пакетов акцйи Apple поддержала курс управления, взятый Джобсом еще несколько лет назад.

Вместе с тем, Apple на минувшей встрече с акционерами отклонила два предложения о создании специального подразделения в структуре компании, которое бы занималось анализом продуктов компании с точки зрения их экологичности. Кроме того, некоторые акционеры просили компанию подготовить доклад об экологической устойчивости. Джобс отметил, что пока лично он не видит необходимости в таких шагах, а также дополнил, что за последние пару лет компания работает только с поставщиками, предоставляющими максимально экологически чистый комплектующие.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM