Европа получит многобраузерные Windows с 1 марта

После достижения противоречивого соглашения между Европейской комиссией и корпорацией Microsoft по наличию альтернативных браузеров в Windows, последняя сообщила, что специальная версия этой операционной системы с возможностью постинсталляционного выбора должна поступить на европейские прилавки с 1 марта.

В прошлом году Еврокомиссия обвинила Microsoft в применении практики навязывания пользователям Windows браузера Internet Explorer в ущерб конкурирующим продуктам. Кроме того, корпорацию обвиняли в намеренной организации Windows таким образом, чтобы Internet Explorer был чрезвычайно тесно интегрирован с операционной системой и отказаться от его использования было почти невозможно. Изначально Microsoft предложила поставку Windows вообще без браузеров, но данный план не удовлетворил европейских регуляторов. В итоге, право выбора браузера предложили конечным пользователям.

Пользователи, купившие c 1 марта европейские версии Windows 7, после инсталляции или же при первом включении нового компьютера увидят перед собой окно выбора, где будут представлены пять основных браузеров на выбор — Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Internet Explorer и Opera. Положения браузеров программа вращает в случайном порядке. Кроме того, пользователям предоставляется возможность установить хоть все пять браузеров сразу.

Существующие европейские пользователи Windows Vista, XP и 7 после первого марта получат через Windows Update обновление, которое после первой перезагрузки также выведет окно выбора на экран и пользователи при желании смогут оставить только предпочитаемые браузеры.

Строго говоря, в момент инсталляции пользователи могут выбрать не только сам браузер, но и его версию. Таким образом, всего на выбор пользователей предложено не пять, а двенадцать браузеров.

С 1 марта обновление для пользователей из ЕС будет загружено в качестве обязательного пакета. OEM-поставщики также будут в обязательном порядке поставлять новые компьютеры с возможностью выбора, никаких предварительных решений за пользователя не допускается.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM