Рынок оперативной памяти для компьютеров вырос почти вдвое

Глобальная выручка от продажи модулей оперативной памяти для компьютеров, серверов и ноутбуков в четвертом квартале 2009 года более чем удвоилась от прошлогодних уровней. В iSuppli говорят, что подобное стало возможным благодаря растущим продажам новой вычислительной техники и росту цен на модули памяти.

Общая выручка от мировых продаж DRAM составила в четвертом квартале 8,5 млрд долларов, против 4,13 млрд долларов годом ранее, говорит Майк Ховард, старший аналитик iSuppli. Выручка производителей в четвертом квартале превысила показатели третьего квартала на 40%. Минувший квартал был для производителей памяти наилучшим за последние несколько лет, — говорит он.

В первом квартале 2010 года iSuppli также прогнозирует рост показателей. Всего в текущем году выручка от продаж модулей оперативной памяти составит 31,9 млрд долларов, против 22,7 млрд долларов в 2009 году. Сейчас с высокой долей вероятности можно утверждать, что наиболее низкая отметка в продажах на рынке памяти уже пройдена и индустрия возвращается к росту. Опираясь на цифры, можно говорить, что нынешний спад стал сильнейшим за последние 10 лет, — уверен аналитик.

Тайваньские производители DRAM-памяти в 2009 году сократили объемы выпуска продукции, так как к концу 2008 году на складах компаний скопились очень большие запасы нераспроданной продукции. Сейчас спрос начал активно восстанавливаться и вместе с ним выросли и цены. За четвертый квартал отпускные цены выросли на 16%.

Согласно данным компании, более половины продаж DRAM пришлось на рынок персональных компьютеров. Можно сказать, что рост цен на модули шел ровно с ростом цен и на персональные компьютеры, — говорит Ховард.

Исследовательская компания IDC утверждает, что в четвертом квартале было продано 85,8 млн компьютеров , что на 18,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Начало продаж операционной системы Windows 7 в целом положительно сказалось на общем спросе на персональные компьютеры. Однако запуск этой ОС практически не оказал дополнительного влияния на продажи опреативной памяти. Такое влияние было зафиксировано после выхода требовательной к ресурсам Windows Vista, — говорят в IDC.

Еще одним фактором, положительно сказавшимся на продажах DRAM, стал дебют на рынке модулей DDR3. Системы на базе процессоров Intel и AMD, работающие с памятью DDR3, оказались ощутимо дешевле, чем DDR2-системы.

Крупнейшими вендорома на рынке DRAM стали: Samsung, показавшая выручку в 2,79 млрд долларов, Hynix — 1,89 млрд, Elpida — 1,68 млрд долларов, Micron — 1,16 млрд долларов и Nanya — 495 млн долларов.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM