Следы китайских хакерских атак против Google ведут в два учебных заведения

Недавние интернет-атаки на Google и три десятка других компании из США были проведены из одного из крупнейших китайских университетов и одной из китайских школ. Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на источники, ведущие расследование в США.

Источники утверждают, что сами по себе атаки были международными, то есть нападение шло через подставные сети и инфицированные компьютеры, но координаторы атак располагались именно в двух вышеназванных местах.

По словам следователей, в атаке были задействованы шанхайский университет и школа повышения квалификации в городе Лянсян. При этом, отмечается, что первые атаки в отношении Google и других компаний с целью кражи интеллектуальной собственности начались не в январе 2010 года, когда компании объявили об этом публично, а значительно раньше — в апреле 2009 года.

New York Times ссылается на разведданные и пишет, что в школе повышения квалификации руководит кафедрой информатики и вычислительной техники профессор, ранее работавший на Украине. Его имя не называется, однако отмечается, оба учебных заведения довольно тесно связаны с Народно-освободительной армией КНР.

Напомним, что сама Google объявила об атаках 12 января, сообщил, что хакеры орудовали в ее сетях еще с середины декабря.

По поводу последних данных от комментариев пока отказываются как в Google, так и в китайских учебных заведениях.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM