Motorola разрабатывает мобильники с российской навигационной системой

Motorola разрабатывает мобильные телефоны с поддержкой ГЛОНАСС, рассказал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Сроки выпуска телефона пока не раскрываются, на стадии НИОКР в проект инвестирует компания Motorola. По мнению экспертов, телефон может появиться на российском рынке не ранее конца 2010 года.

Игорь Щеголев cообщил, что достигнута договоренность с компанией Motorola о проведении разработок мобильных телефонов со встроенной ГЛОНАСС. Эту информацию также подтвердили и в Минкомсвязи, рассказав, что сейчас решается вопрос о размещении производства.

Как заявили в российском представительстве Motorola, ранее компания подписала с российской «Информинвестгрупп» меморандум о взаимопонимании в сфере изучения возможностей локализации производства оборудования для сетей 4G, как WiMAX, LTE, а также ГЛОНАСС в России. Это также подтверждают в «Информинвестгрупп», дополняя, что меморандум подписывался двумя президентами компаний 15 января в присутствии г-на Щеголева и предполагает разработку мобильных телефонов с ГЛОНАСС-чипами.

Аналитик J’Son & Partners Сергей Савин рассказывает, что интеграция чипов ГЛОНАСС в мобильные телефоны вряд ли является конкурентным преимуществом. К тому же интеграция подобного чипа сильно поднимет устройство в цене. Однако появление компактных ГЛОНАСС-чипов можно считать хорошим маркетинговым ходом.

Ранее премьер-министр Владимир Путин поставил задачу вице-премьеру Сергею Иванову уже к концу 2010 года перейти к полной коммерциализации ГЛОНАСС на бытовом уровне.

Исполнительный директор компании «Русские навигационные технологии» Иван Нечаев считает, что в концепцию Владимира Путина о коммерциализации ГЛОНАСС до конца 2010 года производство сотовых телефонов со встроенной ГЛОНАСС не укладывается. Средний цикл производства составит полгода плюс время выхода на рынок — поэтому коммерциализация этого сегмента ГЛОНАСС-технологий в лучшем случае будет только через год-два, только тогда появятся на рынке сотовые телефоны со встроенными ГЛОНАСС-приемниками. Генеральный директор «Навигационно-информационных систем» Александр Гурко считает, что переход и бурный рост на потребительском рынке ожидается в начале 2011 года.

rbcdaily.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM