Операторы всего мира будут вместе делать приложения

24 оператора сотовой связи из различных стран, включая Россию, договорились о создании единой экосистемы разработки и дистрибуции кросс-платформенных приложений для различных типов мобильных устройств.

Ведущие операторы мобильной связи объявили о формировании альянса Wholesale Applications Community (WAC), целью которого является создание открытой экосистемы для разработки и дистрибуции мобильных и веб-приложений вне зависимости от типа устройства, программной платформы и оператора. В альянс вошли AT&T, China Mobile, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo, Orange, Softbank Mobile, Telecom Italia, TeliaSonera, SK Telecom, Sprint, Verizon Wireless, Vodafone и другие, включая российского оператора «Вымпелком» (торговая марка Билайн) – всего 24 оператора с суммарной клиентской базой более 3 млрд абонентов. Инициативу также поддержали ассоциация GSMA, компании LG Electronics, Samsung и Sony Ericsson.

Альянс создан в ответ на популярность магазина Apple App Store, включающего более 100 тыс. приложений, которые к настоящему времени в общей сложности были загружены более 3 млрд раз. По оценке Gartner, на принадлежащий Apple магазин App Store в 2009 г. пришлось 99,4% всех загрузок мобильных приложений в мире, а сам рынок оценен в $4,2 млрд.

С ростом популярности смартфонов пользователи все чаще будут экспериментировать с приложениями, и уже в 2010 г. количество загрузок вырастет почти в 2 раза, а доходы с продажи приложений, включая бесплатные приложения с показом рекламы, увеличится до $6,8 млрд. Операторы не хотят упускать возможность заработать на приложениях, а некоторые из них, включая Orange, Verizon и Vodafone, уже имеют собственные магазины наподобие App Store.

В течение 12 месяцев консорциум планирует разработать стандарт, в основу которого лягут проекты Joint Innovation Lab (JIL) и Open Mobile Terminal Platform (OMTP). Кроме того, к работе планируется подключить World Wide Web Consortium (W3C). Новый альянс будет играть роль единой точки соприкосновения участников индустрии и открыт для всех заинтересованных сторон – от операторов связи и производителей устройств до провайдеров услуг и разработчиков. Ожидается, что создание единой экосистемы без привязки к устройству, платформе и оператору откроет преимущества как разработчикам, так и конечным пользователям.

«Это безусловно хорошая новость, — говорит главный исполнительный директор GSMA Роб Конвей (Rob Conway). – Такой подход стимулирует развитие широкого спектра кроссплатформенных приложений». По словам, старшего аналитика IDC Джонатана Арбера (Jonathan Arber), ключевым условием успеха любого магазина ПО является как привлечение, так и удерживание разработчиков. Однако в настоящее время операторы связи столкнулись с глубокой фрагментацией рынка – слишком много платформ, каждый оператор занимается разработкой приложений самостоятельно и использует различные стандарты. «В этом аспекте инициатива WAC как нельзя кстати. Она предлагает разработчикам максимально возможное число пользователей, упрощая процедуру разработки и коммерциализации продуктов».

CNews

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM