Владелец турецкой Cukurova Group может сесть в тюрьму почти на 12 лет

По информации турецких СМИ, Мехмет Эмин Карамехмет, миллиардер и владелец турецкой телекоммуникационной группы Cukurova, может быть отправлен за решетку по обвинению в растрате корпоративных средств. Новые обвинения могут стать еще одной головной болью бизнесмена, который сейчас борется с конкурирующими акционерами за контроль над турецким сотовым оператором Turkcell.

Стамбульский уголовный суд приговорил Карамехмета к 11 годам и 8 месяцам лишения свободы, а также к штрафу в размере 472 млн турецких лир или 312 млн долларов. В добавок к этому, ему запрещено покидать пределы Турции. Дело, на котором погорел турецкий миллиардер, касается подконтрольного ему банка Pamukbank. Сейчас этот банк находится под формальным управлением регулятора, так как с 2002 году показал дефицит средств в размере 2 млрд долларов.

По словам юристов, приговор может быть отменен или сокращен в вышестоящем суде и вступит в силу только в случае подтверждения по апелляции. В турецком Фонде по страхованию вкладов говорят, что пока продолжат управление банком, растратившим средства вкладчиков.

Нельзя также не отметить и тот факт, что неприятности турецкого миллиардера, особенно то, что он может надолго сесть в тюрьму, могут сыграть положительную роль в борьбе российской Альфа Групп и шведской TeliaSonera за турецкого оператора Turkcell. Впрочем, пока ни одна из сторон сложившуюся ситуацию не комментирует. Представитель Карамехмета говорит, что сейчас его начальство изучает судебные документы и после этого сделает официальное заявление.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что прямого влияния на спор о влиянии на Turkcell задержание Мехмета Эмина Карамехмета не окажет. Эксперты говорят, что в худшем случае миллиардер просто будет руководить ходом дела из мест лишения свободы, либо назначит ответственным другого члена своей семьи.

Отметим, что турецкие власти еще с 2001 года ведут преследование нескольких местных бизнесменов, работа которых привела к серьезному ослаблению турецкой банковской сферы.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий