Европа критикует Nokia Siemens за сотрудничество с Ираном

Европейские депутаты сегодня подвергли жесткой критике европейского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks за предоставление официальному Ирану оборудования для организации прослушивания и перехвата телекоммуникационных данных.

Сегодня европейские парламентарии одобрили специальную резолюцию, где говорится, что современное телекоммуникационное оборудование сыграло ключевую роль в преследовании и аресте иранских диссидентов.

В Nokia Siemns Networks говорят, что компания поставляла оборудование на законных основаниях, весь функционал, заложенный в устройства, также законный. А вот те методы, которые были использованы в период эксплуатации являются ошибочными.

NSN поставила телеком-оборудование Ирану в 2008 году. Нет сомнений, что компании необходимо пояснить позицию компании по этому вопросу. Необходимо дать пояснения по нашему бизнесу в Иране для европейских парламентариев, – говорит Бенджамин Рум, официальный представитель NSN. По его словам, в Иран было поставлено точно такое же оборудование, что ранее получили заказчики в Европе и США.

Наши технологии изначально не ориентированы на мониторинг, фильтрацию или цензурирование интернета. Когда вы создаете современную сеть как оператор, то вам необходимо соответствовать лицензионным требованиям, в том числе и по стандартам для организации наблюдения сети, – говорит представитель NSN.

В компании говорят, что отправили в Иран оборудование, обладающее самыми базовыми функциями для наблюдения. Оператор Iran Telecom в 2008 году получил оборудование, поддерживающее технологию Monitoring Center для мониторинга локальных телефонных звонков, которые не реагируют на какие-либо ключевые слова.

Напомним, что тучи на NSN начали сгущаться еще летом 2009 года, когда европейские СМИ сообщили, что власти Ирана активно используют оборудование этой компании для слежки. Сегодня в компании официально заявили, что компания встревожена сообщениями из Ирана и выступает против использования технологических решений для подавления свободы слова.

Впрочем, официальный Брюссель слова компании явно не убедили и депутаты сегодня заявили, что оборудование NSN явно играло ключевую роль с подавлении оппозиционных выступлений. Также в Брюсселе призвали принять общеевропейский закон, запрещающий экспорт подобных технологий в такие страны, как Иран.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий