Правительство Норвегии решило отказаться от офисных приложений Microsoft

Правительство Норвегии решило отказаться от офисных приложений Microsoft, поскольку используемый в последних версиях формат DOCX (он же OOXML – Office Open XML)не отвечает национальным стандартам совместимости и безопасности.

К такому выводу пришло Норвежское агентство по вопросам государственного управления и электронного правительства (DIFI).

Отчет о формате DOCX для агентства подготовила консалтинговая компания Hypatia, специализирующаяся на вопросах стандартизации и доступности ПО.

Правительству Норвегии по итогам отчета рекомендовано сохранять документы в форматах PDF (файлы только для чтения) и ODF (файлы, подлежащие дальнейшему редактированию).

Формат DOCX используется для хранения электронных документов в последних версиях пакета Office, в частности, в Office 2007. В своем отчете Hypatia отметила, что DOCX не совместим с большинством офисных приложений других производителей, а также назвала его нестабильным.

ODF (Open Document Format) является открытым форматом файлов и предназначен для хранения текстовых документов, электронных таблиц, рисунков, баз данных и презентаций. В 2006 году ODF был утвержден в качестве международного стандарта ISO. Документы в формате ODF можно открыть с помощью пакета OpenOffice, который распространяется бесплатно. ODF совместим также и с приложениями Microsoft Office.

В прошлом году открытый формат ODF решило перейти и правительство Дании, отмечается в сообщении. Решение поддержали все политические партии, имеющие кресла в парламенте страны. На формат ODF административный аппарат датского правительства перейдет с апреля 2010 года.

Руформатор

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий