Боевики опубликовали в интернете видеозапись с американским заложником в Ираке

Шиитские боевики опубликовали в интернете видеозапись с гражданином США, который был захвачен в заложники в Ираке в январе этого года, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Заложник был опознан представителями Министерства обороны США. Это гражданский служащий по контракту в Ираке 60-летний Исса Саломи. Он пропал без вести 23 января.

Заложник на видеозаписи говорит, что его захватили люди из такназываемого Союза праведных. Боевики требуют освобождения своих сторонников, а также суда над охранниками Blackwater, которых обвиняли в убийстве иракцев в 2007 году. Заложник также сообщил, что шиитская радикальная группировка требует вывода американских войск из Ирака.

Частная американская охранная фирма (ЧОП) Blackwater была нанята правительством США. Фирма охраняла в Ираке главу гражданской администрации, а также посольства США и другие объекты. Изначально пятеро ее сотрудников, которые открыли пальбу в Багдаде, обвинялись в убийстве 17 человек. В январе 2010 года американское частное охранное предприятие Xe, правопреемник Blackwater, окончательно урегулировало серию судебных процессов по обвинениям в неоправданном применении силы. Таким образом, судебный процесс против охранного агентства фактически приостановлен.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий