Skype близка к выходу на iPhone

Компания Skype, оператор одноименной сети интернет-телефонии, сегодня сообщила, что близка к завершению работы над версией клиентского программного обеспечения для iPhone.

В компании признают, что на сегодня для iPhone уже есть пара клиентов IP-телефонии, но только Skype намерен предложить пользователям голосовое общение не с качеством телефонной линии, а в CD-качестве. Кроме того, в iPhone-версии Skype есть и ряд других интересных разработок, уверяют в компании.

Напомним, что изначально клиентская программа Skype появилась для iPhone еще в марте 2009 года, правда тогда она была ориентирована для работы только по сетям WiFi. Однако Apple, не без помощи со стороны американского оператора связи AT&T, удалила эту программу из каталога App Store, сославшись на то, что функционал Skype якобы дублирует функции iPhone. Как показало дальнейшее расследование, сотовые операторы предусмотрели вариант развития событий, при которых для смартфона начнут появляться VOIP-клиенты и абоненты начнут вести переговоры через интернет, тогда как сотовики останутся без прибыли.

Под нажимом американских регуляторов Apple и AT&T аннулировали ранее заключенное негласное соглашение против VOIP, сообщив, что путь для интернет-телефонии на iPhone открыт. Таким образом, на iPhone организовать VOIP-связь можно либо через интернет-провайдера посредством WiFi, либо через сотовую компанию через 3G-сеть.

Именно поддержкой последней и обзавелась обновленная версия Skype под iPhone.

iPhone представляет собой еще один канал дистрибуции для Skype и еще одну возможность пополнить клиентскую базу для системы интернет-телефонии. Прежний опыт показал, что пользователи iPhone очень восприимчивы к новым разработкам и Skype имеет основания надеяться на популярность ее разработки, — говорит Нейл Моустон, аналитик Strategy Analytics.

Сегодня же частная калифорнийская компания iCal также сообщила, что ведет разработку VOIP-клиента для работы в среде iPhone. В Apple сообщили, что готовы дать зеленый свет и разработке этой компании.

Skype говорит, что компания намерена сделать упор на исключительное качество связи. В компании рассказывают, что благодаря внедрению новых кодеков, система сможет использовать широкую полосу частот для передачи голосовых данных.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM