НАН Беларуси в 2010 году планирует создать 12-15 научно-практических комплексов

В 2010 году на базе Национальной академии наук Беларуси будет создано 12-15 новых научно-практических комплексов, сообщил сегодня председатель Президиума НАН Михаил Мясникович.

Мы планируем создать в этом году 12-15 научно-практических комплексов, думаю, что мы это сделаем в обязательном порядке, – сказал Михаил Мясникович. Это то инновационное звено, которого постоянно не хватает, – связь науки и производства, отметил председатель Президиума НАН. В прошлом году мы ввели семь научно-практических комплексов в области микробиологии, ДНК-тестирования, биотехнологий, – добавил он. – Это 5-й и 6-й технологические уклады, мы делаем производство на базе собственных научных разработок.

По его словам, в 2009 году организации Национальной академии наук экспортировали за рубеж научно-технической продукции на $17,5 млн. Это, может быть, и небольшие объемы, но это все практически 100-процентная добавленная стоимость, здесь нет импорта, – обратил внимание Михаил Мясникович. В последнее время НАН Беларуси активно развивает сотрудничество с арабскими странами, продолжает партнерство с европейскими государствами – Францией, Германией, Великобританией. Мы оцениваем зарубежный вклад в белорусскую науку не менее $10 млн., – сказал Михаил Мясникович. Говоря о перспективах деятельности, руководитель отметил, что в 2010 году НАН планирует прирасти в 1,5 раза.

БЕЛТА

 

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий