Продолжается реализация проекта АСДУ

Минтрансом в рамках выполнения Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы реализуется проект Система автоматизированного контроля за движением автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров в регулярном сообщении (АСДУ).

Использование глобальных навигационных систем является перспективным направлением развития для автоматизированных систем контроля и управления перевозками на пассажирском транспорте.
Необходимость автоматизированного контроля и управления движением транспортных средств обусловлена необходимостью повышения безопасности перевозок, улучшения технико-экономических показателей работы транспорта и повышения качества предоставляемых услуг.

Внедрение систем АСДУ, основанных на позиционировании транспортных средств с использованием систем глобальной навигации, позволяет на качественно новом уровне решать следующие задачи:

– повышение качества предоставляемых населению услуг за счет оперативного контроля за движением транспорта, возможности срочной замены вышедшего из строя транспортного средства на маршруте, упорядочения и координации перевозок;
– повышение безопасности перевозок пассажиров, а также получение возможности оперативно определять места дорожно-транспортных происшествий для ускорения процесса предоставления медицинской помощи или эвакуации пострадавших.

Функциональные возможности бортовых устройств, размещаемых на транспортных средствах, могут быть расширены с помощью установки дополнительных датчиков (уровня топлива в баке, открытия и закрытия дверей и другими).

В системе АСДУ используются бортовые устройства GPS-навигации.

В 2008 году автотранспортными организациями Минтранса бортовое оборудование установлено на 851 автобус, в 2009 году дополнительно оснащено 1420 автобусов.

За период реализации проекта системами АСДУ охвачены такие города, как Брест, Барановичи, Пинск, Береза, Лунинец, Пружаны, Столин, Кобрин, Витебск, Новополоцк, Полоцк, Орша, Гомель, Светлогорск, Мозырь, Гродно, Лида, Новогрудок, Солигорск, Слуцк, Борисов, Молодечно, Дзержинск, Могилев, Бобруйск.
Реализация проекта продолжается в 2010 году.

transportweekly.com

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий