Apple обвинили в плагиате

При выходе iPad на китайский рынок, у Apple могут возникнуть проблемы – представители одного из местных производителей электроники завили, что новый планшет является копией их собственного продукта.

Китайский производитель электроники Shenzhen Great Loong Brother Industrial обвинил компанию Apple в плагиате. Китайская сторона утверждает, что представленный недавно планшетный компьютер iPad – не что иное, как копия производимых ею для внутреннего рынка устройств, сообщает Reg Hardware.

«Я был ошеломлен, когда увидел новый продукт Apple на презентации», – рассказал испанскому изданию El Mundo президент китайской компании Ву Сяолун (Wu Xiaolong), добавив, что представленное устройство оказалось внешней копией их собственного продукта. Сяолун не видит смысла судиться с Apple на рынке США, так как там они вряд ли одержат победу. «Но как только iPad начнет продаваться в Китае, защищая продажи наших собственных устройств, мы будем вынуждены сообщить о плагиате», – добавил он.

Речь, в частности, идет о линейке устройств планшетных компьютеров, включающей P-P-P68, P-P-P88, PC-GPS-P88 со встроенным GPS-приемником и другие модели. Устройства базируются на платформе Intel Atom с процессором предыдущего поколения Atom N270, оснащаются 10,2-дюймовыми сенсорным экраном, жестким диском и работают с операционными системами семейства Windows. В свою очередь, в iPad стоит фирменный процессор Apple A4 и используется проприетарная операционная система iPhone OS, а вместо жесткого диска – флэш-память.

Различия также заключаются в коммутационных возможностях. Тогда как в iPad используется один фирменный порт, компьютеры Shenzhen Great Loong Brother оснащаются тремя стандартными USB-разъемами, позволяющими осуществлять подключение внешних накопителей. Кроме того, в отличие от iPad, в китайских системах есть веб-камера. Однако их вес на 300 г больше планшета Apple, как и габаритные размеры, а время автономной работы составляет всего полтора часа против 10 часов, заявленных компанией Apple. Стоимость модели P-P-P68 в переводе с юаня составляет $525. Минимальная стоимость iPad – $499.

Споры между производителями, касающиеся дизайна, используемых технологий и торговых марок, являются обычным делом на мировом рынке потребительской электроники. Ранее претензии из-за внешнего вида смартфонов высказывала и сама Apple. Аналогичные споры ведутся и между многими игроками рынка, включая Nokia, Samsung, LG и Research In Motion. Что касается планшета Apple, то вполне логично, что его внешний вид является именно таким – напоминающим увеличенный iPhone и оттого отлично вписывающимся в модельный ряд вендора.

CNews

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий