НАН Беларуси планирует к 2015 году увеличить экспорт в 2,5 раза

НАН Беларуси планирует к 2015 году увеличить экспорт в 2,5 раза по сравнению с запланированным объемом на 2010 год. Об этом сообщил сегодня главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик.

В прошлом году организациями НАН произведено продукции на экспорт, выполнено работ и услуг по договорам с зарубежными заказчиками, привлечено средств по грантам на общую сумму $17 млн. В 2010 году НАН планирует выйти на экспорт в $30 млн., сказал Сергей Чижик.

Национальная академия наук в 2009 году активизировала сотрудничество с Венесуэлой и арабскими странами (ОАЭ, Саудовская Аравия). НАН также расширяет контакты с государствами Азии, Африки, Латинской Америки. Уже заключены договоры более чем на $20 млн., – отметил Сергей Чижик. По его словам, пошло финансирование двух крупных проектов: по ДНК-технологиям и по анализу космической информации.

НАН Беларуси участвовала в прошлом году в выполнении 40 государственных программ, научных исследований. Академия является госзаказчиком подпрограммы Детское питание президентской программы Дети Беларуси на 2006-2010 годы, 25 госпрограмм, 8 государственных научно-технических программ, 4 научно-технических программ Союзного государства, 7 отдельных инновационных проектов. В соответствии с решениями исполнительных органов ЕврАзЭС Институт микробиологии НАН своевременно разработал проект Инновационные биотехнологии – первую программу в рамках ЕврАзЭС.

БЕЛТА

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий