Себестоимость iPad составляет 270 долларов

Независимые эксперты подсчитали, что версия нового планшетного компьютера Apple iPad, которая будет продаваться с марта этого года по 499 долларов, имеет себестоимость в 270 долларов. В эту цену аналитики включили стоимость компонентов и стоимость производства.

Брайен Маршалл, аналитик из компании BroadPoint Amtech, провел калькуляцию компонентов из которых состоит iPad и пришел к заключению, что 16-гигабайтная версия девайса в WiFi-комплектации стоит 270,50 долларов. В эту сумму также включены 10 долларов, которые затрачиваются производителем на физическую сборку каждого iPad. Маршалл говорит, что в его расчеты не включены еще 20 долларов, которые закладываются производителем на гарантийное обслуживание и запчасти для iPad. Добавив этот параметр, цена возрастает до 290,50 долларов.

Согласно представленным данным, самый дорогой компонент решения — это 9,7-дюймовый LCD-монитор с сенсорной функцией, который стоит 100 долларов. Чип памяти на 16 гигабайт стоит еще 25 долларов, тогда как новый процессор Apple А4 — 15 долларов. Так как продаваться в США новый гаджет будет по 499 долларов, то чистая маржа производителя составит без малого 43% (без учета расходов на гарантию, логистику и рекламу).

Отметим, что пользователи смогут приобрести iPad, также оснащенный 3G-модулями, необходимыми для выхода в интернет через сотовую сеть. В Apple говорят, что данная комплектация автоматически поднимает стоимость iPad еще на 150 долларов, тем не менее, в BroadPoint Amtech утверждают, что сам по себе модуль стоит 16 долларов.

Таким образом, 16-гигабайтный iPad с WiFi и 3G Apple будет продавать по 629 долларов, тогда как себестоимость устройства составит 306,50 долларов. Маржа на продаже этого вариант составит 52%. При всех возможных вариантах iPad, версии с 3G наиболее прибыльны для производителя, — говорит Маршалл.

В его отчете сказано, что версии WiFi + 3G в любых вариантах iPad имеют маржу для Apple выше 50%, а вот версии только с WiFi имеют маржинальность чуть ниже — примерно 47-49%. Так, версия с 32 гигабайтами памяти продается по 599 долларов, но по себестоимости обходится в 316 долларов. Таким образом, маржа компании составляет 48,1%. В случае наиболее дорогого варианта iPad маржа Apple даже без 3G составляет 55%.

По мнению различных аналитических компаний, в первый год Apple может продать от 2,5 до 7 млн планшетных компьютеров. Высокомаржинальный бизнес — это норма для Apple, позиционирующей себя как производителя качественной и дорогой компьютерной техники. На самом деле, в портфеле Apple есть и более маржинальные продукты, к примеру, iPhone 3GS, где маржа компании превышает 60%, — говорит Маршалл.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что высокая цена на первое поколение устройств — это возможность для производителя снизить эту цену в будущем, например во время выхода второй версии.

cybersecurity.ru 

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM