В 2010 году рынок графических чипов вырастет почти на треть

Согласно данным отчета компании Jon Peddie Research, в 2009 году поставки графических чипов в 2009 году выросли, так как мировая отрасль начала постепенно выходить из рецессии, а потребители по всему миру уже не так консервативно подходят к проблеме затрат.

По данным компании, в 2009 году по всему миру было продано 425,4 млн новых графических чипов, что на 14% больше показателя 2008 года.

Еще оптимистичнее выглядит прогноз на текущий год. В 2010 году Jon Peddie ожидает поставку на рынок 544 млн графических чипов, что на 27,9% больше итогов 2009 года. Потребители активно вкладываются в покупку новых технологий, в том числе и новых графических решений, – говорят в компании. Тем не менее, аналитики отмечают, что были в течение года и несколько ярко выраженных тенденций, которые привели к росту продаж. В первую очередь это новая ОС Windows 7 и рост спроса на ноутбуки.

Именно последний фактор, равно как и растущие продажи нетбуков, привели к росту продаж графических карт нижнего ценового сегмента. Можно было наблюдать очень глубокую рецессию, продажи просели по всем направлениям. Сейчас рынок растет преимущественно за счет растущего спроса со стороны домашних пользователей, тогда как бизнес по-прежнему довольно консервативен, – говорят авторы отчета.

По их данным, особенно значительный рост в 2009 году на рынке графики показала Intel, ставшая к четвертому кварталу основным поставщиком графических решений с долей в 52,2%. Такой рост стал возможен благодаря росту продаж Atom-нетбуков со встроенными графическими процессорами Intel. За год доля Intel на этом рынке выросла на 114,7%.

На втором месте расположилась компания Nvidia, которая по итогам четвертого квартала заняла 24,3%, однако 2008 год компания завершила с долей в 25,3%. Третьей стала AMD с 19,9%.

Также эксперты говорят, что в четвертом квартале значительный рост продаж показали именно встроенные графические чипы, тогда как дискретные карты все еще отстают в продажах. Несмотря на это, эксперты предсказывают рост популярности дискретных видеографических карт за счет появления в первом квартале решений, поддерживающих DirectX 11 и Windows 7.

cybersecurity.ru

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий