SAP снижает чистую прибыль

Немецкий производитель корпоративного программного обеспечения SAP AG сегодня сообщил о падении прибыли в четвертом квартале 2009 года, так как все ключевые для SAP заказчики снизили свои затраты на информационные технологии.

Улучшения ситуации компания ожидает в течение 2010 года. В четвертом квартале чистая прибыль компании упала на 12% до 727 млн евро, против 830 млн евро годом ранее. Продажи компании упали на 9% до 3,2 млрд евро.

Аналитики франкфуртской фондовой биржи ожидали, что SAP покажет чистую прибыль на уровне 736 млн евро и выручку около 3,3 млрд евро.

Глава компании Лео Апотекер говорит, что SAP, равно как и ее основной конкурент Oracle, полагаются на бизнес-модель, согласно которой покупатели приобретают годовые лицензии на право пользования и технической поддержки софта, а в кризис, когда бизнес старается сократить свои расходы, это далеко не самый оптимальный способ заработка. Куда оптимальнее предложить SaaS-сервисы и решения, которые оплачиваются сразу же, но небольшими частями, чем единовременными, но крупными платежами.

В 2010 году SAP намерена получить около 8% своей выручки именно за счет предоставления дополнительных сервисных услуг, а также SaaS-сервисов, работающих по подписной модели. Этот рынок уже ждет нас, осталось лишь зайти сюда, – говорит глава компании.

Напомним, что в прошлом году компании пришлось столкнуться с довольно резким падением объема заказов со стороны. В ответ на это производителю пришлось сокращать численность персонала компании  и предпринимать некоторые другие шаги, чтобы удержать маржу на уровне 25-27%. В отчете компании говорится, что в 2009 году средний показатель маржи компании составлял 27,4%, тогда как в 2010 году он вырастет до 31,5%.

После публикации отчета бумаги компании просели в цене на 1% до 32,40 евро.

Вместе с расширением показателя маржи в 2010 году, мы также планируем показать рост продаж на ключевых для компании рынках, – говорит CEO компании.

В четвертом квартале продажи услуг технической поддержки компании выросли на 7% и составили 1,36 млрд евро, против 1,27 млрд евро за аналогичный период прошлого года. Продажи программного обеспечения снизились на 4% до 2,57 млрд евро, тогда как продажи лицензий на новое программное обеспечение и услуг по его установке и настройке сократились на 15% до 1,12 млрд евро.

Сегодня же в компании сообщили, что подписали один из крупнейших за последние несколько лет контрактов на установку новой банковской системы на базе технологий SAP в Deutsche Bank.

cybersecurity.ru

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий