Apple сообщила о значительном росте финансовых показателей

Компания Apple опубликовала ожидаемый рынком отчет за четвертый квартал 2009 года, подтвердив смелые прогнозы экономистов и сообщив о существенном росте финансовых показателей. В Apple говорят, что западные покупатели проявили существенный интерес к продуктам компании в период предновогодних распродаж.

В первом квартале 2010 года производитель также намерен показать 50%-ный рост чистой прибыли от прошлогодних уровней.

Чистая прибыль компании в четвертом квартале выросла до 3,38 млрд долларов или 3,67 долларов на акцию. Продажи компании подскочили примерно на 32% и составили 15,7 млрд долларов. Уолл Стрит ожидала от компании около 3,30 долларов чистой прибыли и выручки в размере 14,7 млрд долларов.

В Apple говорят, что продажам в отчетном квартале существенно помог запуск в октябре 2009 года новых моделей настольных компьютеров iMac, а также старт продаж iPhone в Китае, где пользователи по началу приняли iPhone довольно прохладно. Впрочем, сейчас все взгляды инвесторов уже прикованы к этому кварталу — завтра компания презентует свою новую разработку — планшетный компьютер.

Прямо сейчас на акции оказывает влияние в большей степени даже не финансовый отчет, а ожидания нового продукта, который может вылиться в отдельное направление, по аналогии с  iPhone , — говорит Майкл Йошиками, аналитик YCMNet Advisors.

В прошлом квартале Apple продала рекордные 8,7 млн новых iPhone и 3,36 млн новых компьютеров Mac. Такие показатели стали крупнейшими для Apple за последние 4 года. Общая выручка от продаж iPhone и Mac составила 60% от продаж компании. Стоит обратить внимание на довольно уверенные продажи компьютеров Mac, тогда как продажи iPhone оказались ниже ожиданий, многие эксперты ожидали преодоления планки в 9,4 млн iPhone, — говорит Шон Ву, аналитик Kaufman Bros.

Также в Apple сообщили, что в отчетном квартале продали 21 млн плееров iPod, что на 8% ниже показателя прошлого года. Кроме того, в Apple говорят, что традиционные модели iPod показывают падение продаж, а потребители предпочитают приобретать iPod Touch.

Продажи компании в этом квартале составят от 11 до 11,4 млрд долларов, тогда как чистая прибыль — от 2,06 до 2,18 долларов на акцию. Годом ранее за первый квартал Apple показала чистую прибыль в размере 2,26 млрд долларов или 2,5 долларов на акцию.

Операционный директор компании Тим Кук сообщил, что с момента начала продаж iPhone в Китае было продано более 200 000 смартфонов. Напомним, что Apple начала торговать своими смартфонами в КНР в конце октября 2009 года. Также Кук сообщил, что компания будет работать с местным партнером — оператором China Unicom — над увеличением объемов выручки.

Что касается планшетного компьютера Apple, то здесь компания намерена продать до 10 млн таких устройств в этом году. Стоимость нового устройства, неофициально известного как Apple iSlate, составит менее 1000 долларов, гаджет будет обладать 10,1-дюймовым сенсорным экраном  с поддержкой функции мультитач. Внешне новинка будет выглядеть как большой iPhone.

Аналитики говорят, что планшетный ПК совершенно определенно станет для Apple новым источником генерации прибыли, точно также, как ранее стали iPod и iPhone. По мнению Роба Эндерли, руководителя аналитической компании Enderle Group, после выхода нетбук Apple вряд ли переплюнет по продажам показатели таких гигантов, как Acer, Hewlett-Packard или Asus, однако свою долю на рынке iSlate вполне может занять.

cybersecurity.ru

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM